Клуб читателей
Гордон
 

Постпред РФ в ООН: В Совбезе заблокировали российский проект заявления по Алеппо

Против предложенного Россией в Совете Безопасности ООН проекта заявления по гуманитарной паузе в сирийском городе Алеппо выступили Франция, Великобритания, США и Украина, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин не смог объяснить, почему заявление не поддержали
Чуркин не смог объяснить, почему заявление не поддержали
Фото: ЕРА

Вчера в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления по гуманитарной паузе в сирийском городе Алеппо, сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что против российского документа выступили Франция, Великобритания, США и Украина. Постпред РФ заявил, что такая ситуация была ожидаемой. Он не смог объяснить, почему документ не поддержали.

18 октября в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Кроме того, минобороны предлагает вооруженным формированиям покинуть город. Такие действия якобы направлены на отделение "террористов" от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо.

За день до этого в минобороны России объявили о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям". Государственный департамент США заявил, что этого времени будет слишком мало, а сама пауза крайне запоздала. 

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 23:58
18 октября, 2016 16:22
18 октября, 2016 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации