Клуб читателей
Гордон
 

Президент Турции Эрдоган объявил досрочные парламентские выборы

Проведение выборов связано с тем, что в отведенный Конституцией страны 45-дневный срок премьер-министру не удалось сформировать коалиционное правительство.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Я сам, конечно, за повторные выборы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Я сам, конечно, за повторные выборы
Фото: trend.az

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил проведение в стране досрочных выборов. Об этом сообщило агентство Anadolu.

Эрдоган отметил, что по истечении 45 дней, отведенных Конституцией на формирование правительства по итогам парламентских выборов, он снова проведет переговоры со спикером парламента, после чего будут проведены досрочные выборы.

"На сегодня обнародована дата на 1 ноября. 1 ноября Турция вновь проведет повторные выборы, я сам, конечно, за повторные выборы", — отметил глава государства.

9 июля Эрдоган передал председателю Партии справедливости и развития премьер-министру страны Ахмету Давутоглу мандат на формирование 63-го правительства Турции, сообщило Anadolu. Однако переговоры Давутоглу с Народно республиканской партией и Партией националистического движения завершились безрезультатно.

Отведенный Конституцией на формирование правительства 45-дневный срок истекает 23 августа. За пять дней до истечения срока полномочия на формирование правительства переходят к президенту. В соответствии с Конституцией, решение о выборах может приниматься Великим национальным собранием Турции или президентом.

"Это первый в истории Турции случай, когда президент воспользуется правом на проведение повторных выборов из-за невозможности формирования правительства", — отмечается в сообщении.

Выборы в Великое Национальное Собрание Турции проводятся каждые четыре года. Собрание может принять решение о проведении новых выборов до истечения этого срока.

Согласно Конституции, в случае, если ВНСТ предоставляет президенту право на принятие решения о проведении повторных выборов, Совет министров подает в отставку, а президент поручает премьер-министру формирование переходного правительства.

Партия справедливости и развития, лидером которой является президент Турции Реджеп Эрдоган, по итогам прошедших 7 июня парламентских выборов потеряла большинство в Меджлисе.

В выборах приняли участие 20 партий и 165 независимых кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации