Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пучдемон предложил Рахою встретиться за пределами Испании, но тот отказался

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что после досрочных выборов в Каталонии он должен встретиться с их победителем – Инес Арримадас, а не с бывшим главой каталонского правительства Карлесом Пучдемоном.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахой (на фото) отказался встретиться с Пучдемоном
Рахой (на фото) отказался встретиться с Пучдемоном
Фото: EPA

Бывший президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон предложил испанскому премьер-министру Мариано Рахою встретится за пределами Испании. Об этом Пучдемон сказал на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает агентство AFP.

Пучдемон отметил, что готов провести переговоры с Рахоем в Бельгии или любой другой стране ЕС.

В то же время, как пишет AFP, Рахой отклонил предложение бывшего каталонского лидера. По его словам, после выборов в регионе он должен встретиться с их победителем – Инес Арримадас, чья партия получила большинство голосов.

Рахой также заявил, что новое каталонское правительство должно полностью соблюдать закон.

1 октября на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Рахой распустил парламент Каталонии и назначил новые выборы. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. 

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что будет там оставаться до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка составила 81,94%. По результатам подсчета 99,89% голосов, левоцентристская политсила "Граждане – Гражданская партия", которую возглавляет Арримадас, заняла первое место и получила 37 мест в парламенте, а партия Пучдемона оказалась второй (34 места).

В целом партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство в региональном парламенте – 70 мест, в то время как другие политсилы – 54 места.

Пучдемон заявил, что результаты досрочных выборов "никто не сможет оспорить", и призвал отменить прямое правление Мадрида в Каталонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.23
Сегодня 16.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации