Клуб читателей
Гордон
 

Путин поручил ФСБ найти способ получения ключей для расшифровки закодированной в сети информации

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным так называемому "пакету Яровой", все операторы связи, использующие "дополнительное кодирование" электронных сообщений, обязаны содействовать спецслужбам в их декодировании.

Путин поручил спецслужбе решить вопрос поиска ключей до 20 июля
Путин поручил спецслужбе решить вопрос поиска ключей до 20 июля
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 7 июля после подписания пакета антитеррористических поправок, ужесточающих ответственность за преступления террористического и экстремистского характера, поручил Федеральной службе безопасности определить способ передачи ключей шифрования в интернете сотрудникам спецслужбы, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства установил двухнедельный срок на поиск такого способа.

"ФСБ России – утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации", – указано в сообщении пресс-службы президента.

Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников.

Также в связи с вступлением в силу так называемого "пакета Яровой" Путин поручил минпромторгу России совместно с минкомсвязи страны до 1 сентября создать "отечественное программное обеспечение, необходимое для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях".

Согласно закону, все операторы связи, использующие "дополнительное кодирование" электронных сообщений, обязаны содействовать спецслужбам в их декодировании. Они также могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей за непредоставление информации, "необходимой для декодирования".

Как сообщала "Медуза", часто ключи шифрования невозможно никому передать, так как в большинстве случаев операторы не имеют ключей для расшифровки, чтобы обеспечить приватность в интернете. К примеру, при использовании протокола https, который применяют множество сайтов, в том числе портал государственных услуг РФ, ключи шифрования хранить нельзя технически. 

Ранее бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал день подписания "пакета Яровой" черным для России.

Сегодня Путин подписал пакет антитеррористических поправок, ужесточающих ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность.

Одним из разработчиков законопроекта стала председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Поправки получили название "пакет Яровой" и вызвали волну критики со стороны общественности и правозащитников.

Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления – международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. За публичные призывы к терроризму в интернете предусмотрен штраф от 300 тыс. рублей (около 100 тыс. гривен) до миллиона рублей (около 350 тыс. гривен) или лишение свободы от пяти до семи лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 17:49
7 июля, 2016 13:32
6 июля, 2016 20:34
6 июля, 2016 18:57
5 июля, 2016 18:27
3 июля, 2016 15:29
29 июня, 2016 21:26
25 июня, 2016 19:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации