Клуб читателей
Гордон
 

Сноуден: День подписания "законов Яровой" – черный день для России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что новые законы противоречат не только правам человека, но и здравому смыслу.

Сноуден продолжает выступать против "пакета Яровой"
Сноуден продолжает выступать против "пакета Яровой"
Фото: EPA

Экс-сотрудник американских спецслужб прокомментировал подписание президентом России Владимиром Путиным антитеррористических законов так называемого пакета Яровой. Об этом он написал в Twitter.

"Путин подписал новый репрессивный закон, который противоречит не только правам человека, но и здравому смыслу. Черный день для России", – написал он.





Он отметил, что продолжит критиковать власти, так же, как делал это в Америке.



Ранее Сноуден уже выступал против принятия "пакета Яровой", раскритиковав его положения как неэффективные.

Сегодня Путин подписал пакет антитеррористических поправок, ужесточающих ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность.

Одним из разработчиков законопроекта стала председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Поправки получили название "пакет Яровой" и вызвали волну критики со стороны общественности и правозащитников.

Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления – международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. За публичные призывы к терроризму в интернете предусмотрен штраф от 300 тыс. рублей (около 100 тыс. гривен) до миллиона рублей (около 350 тыс. гривен) или лишение свободы от пяти до семи лет.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в СШАМиллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп потребовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В совокупности по обвинениям в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, смертная казнь.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 13:32
3 июля, 2016 15:29
25 июня, 2016 19:30
24 июня, 2016 13:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации