Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия пыталась скрыть из отчета о крушении самолета Качиньского под Смоленском запись, свидетельствующую о взрыве – СМИ

Из отчета первой польской комиссии, занимавшейся расследованием катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который разбился под российским Смоленском, по просьбе России была изъята запись, свидетельствующая о взрыве, пишет Gazeta Polska.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года
Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года
Фото: ЕРА

Из отчета предыдущей польской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы удалили запись датчиков о скачке температуры на борту самолета президента Польши. Видимо, это произошло по просьбе российской стороны, сообщает Gazeta Polska.

На записи регистратора с борта самолета президента Польши Леха Качиньского обнаружили момент чрезвычайного увеличения температуры, который длился 4,5 секунды. 

"Резкий скачок температуры сложно объяснить какими-то другими причинами, кроме взрыва, особенно когда начался ряд сбоев, зарегистрированных на бортовых приборах. Они были зарегистрированы в момент, когда был зафиксирован последний сигнал системы TAWS (столкновение с землей в управляемом полете."ГОРДОН")", – говорится в сообщении.

По данным издания, параметрами черного ящика рухнувшего самолета с самого начала интересовались россияне, они же и предложили предыдущей комиссии вырезать часть записи.

Gazeta Polska считает, что запись может свидетельствовать о взрыве на борту правительственного Ту-154 еще до удара самолета о землю.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

11 октября министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что объяснение Смоленской катастрофы – "не просто дискуссия среди ученых, это элемент очень серьезной политической борьбы с участием одной из величайших держав в мире, которая заинтересована в том, чтобы не объяснять правду". 

15 октября он заявил, что на самописце с самолета Качиньского обнаружили момент взрыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации