Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о Brexit: Чем выше уровень образования, тем хуже проходит дешевый популизм

Голосование за выход Великобритании из Европейского союза было рабоче-крестьянским, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович отметил, что в городах с основными высшими учебными заведениями страны около 70% граждан выразили желание остаться в ЕС
Шендерович отметил, что в городах с основными высшими учебными заведениями страны около 70% граждан выразили желание остаться в ЕС
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Чем более образовано население, тем хуже проходит популизм, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович. 

"Мне напомнили старую истину: чем выше уровень образования, тем хуже проходит дешевый популизм. Голосование за выход Великобритании из Евросоюза было, так сказать, рабоче-крестьянским", – прокомментировал Шендерович на своей странице в Facebook результаты Brexit.

Он также привел результаты голосования в городах с основными высшими учебными заведениями Великобритании – Кембридже, Оксфорде и Лондоне, – где желающих остаться в составе ЕС было около 70%.



Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса. В то же время шотландцы и североирландцы хотели остаться в Евросоюзе.

В соответствии с законодательством ЕС, страна, которая хочет покинуть блок, имеет два года для переговоров, начиная с момента официального уведомления ЕС о своем намерении.

После оглашения результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что покинет пост главы правительства до октября этого года.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что итоги референдума заставят руководство Евросоюза пересмотреть концепцию сообщества.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром в пятницу, 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 12:46
24 июня, 2016 11:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации