Клуб читателей
Гордон
 

США и ЕС: Из-за нежелания РФ выполнить свои обязательства в Сирии наше терпение на исходе

Внешнеполитические ведомства США, ЕС, Франции, Германии, Великобритании и Италии опубликовали совместную декларацию, в которой потребовали от Москвы немедленно прекратить военную поддержку сирийского режима.

Бомбардировка Сирией и РФ колонны с гуманитарным грузом названа "вопиющей"
Бомбардировка Сирией и РФ колонны с гуманитарным грузом названа "вопиющей"
Фото: EPA

Главы внешнеполитических ведомств пяти стран – США, Франции, Италии, Германии и Великобритании, а также верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини подписали совместное заявление, в котором жестко раскритиковали позицию России в отношении поддержки режима президента Сирии Башара Асада. Текст заявления обнародован на сайте Государственного департамента США.

"Ужасные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили в течение последнего времени: на России лежит ответственность доказать то, что она хочет и может принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставления беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и создания условий для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе в Сирии", – отмечается в документе.

США и страны ЕС напрямую обвинили Москву в поддержке неизбирательных бомбардировок сирийской армией собственного населения и в том, что слова России о приверженности дипломатии расходятся с действиями.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения ИГИЛ и призываем Россию выполнять свои обещания и сосредоточиться на борьбе с этой группировкой. Мы также подтверждаем общее мнение о том, что "Фронт ан-Нусра", филиал "Аль-Каиды" в Сирии, является террористической организацией и врагом международного сообщества. "Нусра" отвергает согласованный политический переход, поэтому мы призываем все вооруженные отряды, воюющие в Сирии, прекратить любое сотрудничество с ней", – написали дипломаты.

Наиболее вопиющими примерами нарушения договоренностей о перемирии названы "возмутительное нападение на гуманитарный конвой", публичные заявления сирийского режима о продолжении боевых действий, в частности, атаки на восточную часть Алеппо при поддержке войск РФ, сообщения, что режим Асада использует химическое оружие.

"Наше терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств на исходе. Поэтому мы также обращаемся к Совету Безопасности ООН с просьбой принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в Сирии, в частности, в контексте нападения на Алеппо", – отмечается в совместном заявлении.

Вчера Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что за сутки жертвами мощных бомбардировок Алеппо стали 72 человека. Отмечалось, что многие раненые находятся в критическом состоянии, в городе многочисленные разрушения, а под завалами остаются люди.

Бомбардировки на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города.

В ЕС ситуацию в Алеппо назвали недопустимым нарушением международного гуманитарного права.

Гуманитарная колонна, направлявшаяся в Алеппо, была расстреляна с воздуха 19 сентября. В результате авианалета погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Полумесяца.

В США утверждают, что все доказательства свидетельствуют об осуществлении авианалета российской авиацией. Администрация США также распространила заявление, что возглавляемая Штатами коалиция не может быть причастна к авиаудару по колонне грузовиков ООН и Сирийского Красного Полумесяца.

В минобороны РФ ответили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По мнению российского ведомства, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе. Там также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации