Клуб читателей
Гордон
 

В Госдепе США сообщили, что Россия продолжает увеличивать число ядерных боеголовок

Россия сейчас имеет почти на 180 боеголовок больше, чем в 2011 году, когда вступил в силу новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

В США заявили, что РФ увеличивает свой ядерный арсенал
В США заявили, что РФ увеличивает свой ядерный арсенал
Фото: ЕРА

Россия продолжает увеличивать свой арсенал стратегических боеголовок, хотя их количество должно быть сокращено согласно договоренностям двух стран. Это следует из данных, опубликованных Государственным департаментом США в конце прошлой недели.

Согласно российско-американскому договору о ядерном разоружении, который вступил в силу в 2011 году, количество стратегических боеголовок у каждой стороны должно быть сокращено до 1550 единиц к февралю 2018 года.

Госдеп сообщает, что сейчас США имеют 1481 развернутую боеголовку, а Россия – 1735. В 2011 году у США их было 1790, в то время как у России – 1556.

Таким образом, за пять лет США уменьшили количество этого вооружения примерно на 300 единиц, а Россия – увеличила почти на 180.

30 марта, накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, президент США Барак Обама опубликовал колонку в газете The Washington Post, в которой напомнил, что Америка и Россия вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, и призвал Москву провести переговоры по вопросу сокращения ядерных сил. По словам президента США, к 2018 году число развернутых американских и российских ядерных боеголовок "достигнет самого низкого уровня с 1950-х годов".

В ходе саммита Обама добавил, что президент РФ Владимир Путин сделал акцент на усилении военной мощи страны в ущерб экономическому развитию, что мешает прогрессу по сокращению ядерных вооружений.

Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля, но Россия в нем не принимала участие. В Кремле отказ российского президента от приезда в США объяснили "дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2016 20:24
5 февраля, 2016 08:30
4 февраля, 2016 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации