Клуб читателей
Гордон
 

Американское аналитическое агентство Stratfor: Конфликт между Россией и Турцией неизбежен

Согласно расчетам аналитиков, отношения между Москвой и Анкарой в следующем году продолжат обостряться.

Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение отношений Анкары и Москвы. На фото президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин
Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение отношений Анкары и Москвы. На фото – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин
Фото: ЕРА

В 2016 году конфликт между Россией и Турцией станет неизбежным. Об этом говорится в докладе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Согласно расчетам аналитиков, отношения между Россией и Турцией в следующем году продолжат обостряться.

Эксперты предполагают, что Турция в следующем году начнет военную операцию в Сирии, а также попытается усилить свое присутствие на севере Ирака. Анкара будет бороться не только с "Исламским государством", но и сдерживать сирийских курдов. Таким образом, уверены аналитики, Турция усилит свое влияние в регионе.

В Stratfor считают, что такое развитие событий увеличит риск противостояния Турции с Россией и Ираном. Конфликт не выгоден Москве, так как Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но он неизбежен, уверены эксперты.

Аналитики предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к "расползанию" ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Один из пилотов погиб.

При проведении спасательной операции на месте крушения бомбардировщика Су-24 был подбит вертолет Ми-8 военно-космических сил РФ. В результате инцидента погиб российский морской пехотинец.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на Су-24.

После инцидента с самолетом Россия ввела против Турции санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2015 19:23
28 декабря, 2015 15:24
28 декабря, 2015 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации