Клуб читателей
Гордон
 

Суд Осло признал условия содержания Брейвика в тюрьме нарушением прав человека

Иск норвежского террориста Андерса Брейвика к государству удовлетворен частично, ему будет выплачена компенсация.

Брейвик выиграл суд у государства
Брейвик выиграл суд у государства
Фото: EPA

Норвежский суд признал условия содержания террориста Андерса Брейвика в тюрьме города Шиен "нарушением прав человека", сообщает норвежский телеканал NRK.

Таким образом судья частично удовлетворил жалобу Брейвика. Нарушение Конвенции о правах человека судья усмотрел в излишне долгом сроке заключения и ограниченной возможности подачи апелляционной жалобы. "Это унижает человеческое достоинство истца", – сказано в вердикте.

Брейвику буде выплачена компенсация в размере 330 тыс. норвежских крон (примерно $40 тыс.). Часть ее достанется адвокату Ойстейну Сторвику, который до сегодняшнего дня вел дело по иску Брейвика бесплатно.

Генеральный прокурор Норвегии Мариус Эмберланд заявил, что в течение полагающихся по закону четырех недель его ведомство подаст апелляцию на решение суда Осло. Прокурор выразил недоумение в связи с тем, что судья не прислушался к доводам его ведомства.

Жесткие условия безопасности связаны с тем, что Брейвик – "очень опасный человек", заявил прокурор.

Брейвика не доставили в суд в день вынесения вердикта.

Процесс по иску Брейвика к норвежскому государству продолжался с 15 марта. Он жаловался на условия своего содержания. 

Тюремными правилами Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, но он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Ему можно пользоваться телевизором, компьютером без доступа в интернет и приставкой. Брейвик считает подобные ограничения "пытками".

Во время первого заседания он поприветствовал суд нацистским жестом.

В июле 2011 года Брейвик совершил два теракта в Осло. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, после чего напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Жертвами терактов стали 77 человек, более 150 получили ранения. В 2012 году суд приговорил его к 21 году заключения с возможностью неограниченного продления срока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 09:36
16 марта, 2016 15:31
16 марта, 2016 16:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации