Клуб читателей
Гордон
 

Суд в Греции приговорил беглых участников турецкого путча к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой

Восемь участников переворота, угнавших вертолет из Турции в Грецию, осуждены за незаконное пересечение границы.

Греческие полицейские ведут в суд участников побега
Греческие полицейские ведут в суд участников побега
Фото: EPA

Суд греческого города Александруполис вынес условные приговоры восьми турецким военнослужащим, бежавшим после неудачной попытки государственного переворота. Об этом сообщило греческое агентство AMNA.

Утром 16 июля экипаж вертолета послал сигнал бедствия и запросил посадку в Греции. На борту вертолета были восемь человек, семь из которых – в военной форме. Прибывшие попросили в Греции убежища. 

Суд признал беглецов виновными в нелегальном пересечении границы Греции. Каждый из них осужден к двум месяцам тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания на три года.

Смягчающим фактором признали отсутствие злого умысла со стороны турецких военных. Также они были оправданы по второму пункту обвинений – о незаконном полете, поскольку греческое законодательство применяет эту норму только к гражданской, а не к военной авиации.

После судебного заседания восьмерых военных вернули в полицию под стражу. Как долго они будут оставаться там – издание не уточняет.

В ночь на 15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных, а вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции, разведки и парламенту Турции в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

В результате противостояния погибли 246 человек, еще около 1500 получили ранения. 

После того, как лояльные президенту Эрдогану силовики предотвратили государственный переворот, в стране начались массовые аресты и увольнения сторонников заговора. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции уволили 49 337 человек

Были задержаны 103 генерала и адмирала99 из них предъявили официальные обвинения. Это примерно треть от всего военного руководства страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации