Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Осложнение отношений между Турцией и Западом сблизит Эрдогана с Путиным

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что попытка военного переворота в Турции связана с усилением власти президента страны Реджепа Эрдогана.

Сушко: События в Турции связаны с усилением авторитарного режима Эрдогана и его отдалением от Запада
Сушко: События в Турции связаны с усилением авторитарного режима Эрдогана и его отдалением от Запада
Фото: Петро Петриченко / Facebook

Намерения президента Турции Реджепа Эрдогана усилить свою власть могут существенно навредить отношениям его страны с Западом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"События в Турции связаны с усилением авторитарного режима Эрдогана и его отдалением от Запада. Тут можно даже говорить в каком-то роде об изоляции от Запада. Очевидно, что репрессии турецких властей имеют целенаправленный характер. Скорее всего, списки тех, кого нужно было придать репрессиям, были заготовлены еще до попытки переворота. Особенно стоит отметить судей, которых очень тяжело обвинить в причастности к военному перевороту. Но при этом их арестовали около 3 тысяч. Это выглядит, как попытка полностью уничтожить действующую судебную систему, сделав ее полностью контролируемой", – отметил Сушко.

По его мнению, отдаление Турции от Евросоюза может укрепить отношения Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

"Эрдогана будут обвинять в использовании этого случая для укрепления своей власти в стране. Это как минимум. Не исключено, что его обвинят и в инсценировке военного переворота. Осложнение отношений между Турцией и Западом сблизит Эрдогана с Путиным. Для Украины, конечно, это не лучшее развитие событий. Вообще ситуация может зайти настолько далеко, что Евросоюз просто не сможет делать вид, будто Турция остается демократическим государством", – резюмировал Сушко.

Сегодня верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини предупредила власти Турции, что их намерения восстановить смертную казнь в стране будут иметь "серьезные последствия".

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. 

Силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже, были уволены 2745 судей и отстранены 8000 полицейских. По данным министра юстиции страны, общее число задержанных по подозрениям в причастности к перевороту может превысить 6 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации