Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Wall Street Journal: Спецслужбы следили за организатором терактов в Париже

Американская газета сообщила, что спецслужбы вели наблюдение за вероятным организатором серии терактов в Париже 13 ноября Абдельхамидом Абаудом и планировали его уничтожение при помощи беспилотника.

В результате терактов в Париже 13 ноября погибло более 100 и было ранено более 300 человек из 15 стран мира
В результате терактов в Париже 13 ноября погибло более 100 и было ранено более 300 человек из 15 стран мира
Фото: EPA

Американское здание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в западных силовых структурах сообщило, что спецслужбы вели наблюдение за Абдельхамидом Абаудом, подозреваемым в организации серии терактов в Париже 13 ноября.

В июле Абауд был заочно осужден в Бельгии по обвинению в терроризме и вербовке джихадистов. Считается, что он бежал в Сирию после неудачи теракта в бельгийском городе Вервье.

Издание пишет, что слежка за Абаудом в Сирии велась при помощи отслеживания его телефонных коммуникаций с целью его устранения точечным ударом беспилотника. Однако спецслужбы "не были уверены, находится на линии Абауд или его брат-подросток".

Источники газеты не уверены в том, что своевременное уничтожение исламиста могло сорвать планы по проведению серии парижских терактов. Они также утверждают, что из материалов слежки ничего не было известно о готовящихся нападениях.

О причастности Абауда к терактам 13 ноября стало известно из допросов арестованных в Турции и экстрадированных во Францию членов ИГИЛ.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Кроме того, прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс", а в концертном зале Bataclan боевики захватили заложников. Накануне сообщалось, что жертвами нападения стали 129 человек, французские силовики нейтрализовали семерых нападавших.

Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты в Париже и пригрозила новыми атаками в будущем.

Президент США Барак Обама,  выступая на саммите G20 в турецкой Анталии, заявил, что сообщения разведки о возможных терактах на Западе появлялись в течение года, но конкретных данных об атаках в Париже не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 11.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации