Клуб читателей
Гордон
 

Товарищ Путина по секции дзюдо: В спортзале Вова был незаметным. Таких в разведку и набирают

Бывший петербургский спортсмен, а впоследствии – внештатный сотрудник КГБ СССР Николай Ващилин отрицает связь будущего президента РФ Владимира Путина с криминальными авторитетами.

Путин до сих пор интересуется дзюдо
Путин до сих пор интересуется дзюдо
Фото: EPA

Пенсионер Николай Ващилин, который в юношеские годы занимался в одной секции дзюдо с Владимиром Путиным, в интервью "Радио Свобода" рассказал, что к будущему президенту России рано проявили интерес советские спецслужбы, потому говорить о влиянии на него криминальных кругов Ленинграда не стоит.

"Я был старше его на пять лет. Своих сверстников по секции дзюдо я помню, а они были младше, бегали, шустрили. Зал-то большой, и когда по этому залу бегают сто человек разных возрастов, сложно кого-то запомнить. Я не видел Вову в глаза. Я из их секции очень хорошо помню Аркашу Ротенберга, а Вова Путин был такой незаметный. В разведку именно таких и набирают, потому что потом, когда надо, его и не вспомнишь", – сказал Ващилин, который близко познакомился с Путиным в 90-е годы.

Путин поступил в Ленинградский университет не по спортивному набору, а на общих основаниях, поскольку имел тогда лишь второй разряд по дзюдо, вспомнил Ващилин.

"На вопросе о том, какого рода специалист из университета вышел, никто не заостряет внимание. А вышел специалист по юридическому праву коммунистического государства с его законами. Где сейчас эти законы? Вова изучил те законы, а теперь живет и управляет по другим. Покажите мне список предметов, которые он изучал. "История КПСС", биография Ленина, марксизм-ленинизм, резолюции съездов КПСС", – заявил пенсионер.

Сам в прошлом внештатный сотрудник советского КГБ, Ващилин отвергает предположения о связи роста влияния Путина с криминально-спортивными кругами Петербурга. В частности, их общий с Путиным тренер Леонид Усвяцов, как и боксер Владимир Кумарин, криминальными авторитетами в современном понимании не были, сказал экс-спортсмен.

"Володя Путин вообще имел к этому совершенно противоположное отношение. Он же ловил их. Он был кагэбэшник. Как он мог? Если для дела нужно было использовать какого-нибудь криминального авторитета, то его использовали. Но, заметьте, в те, собчаковские времена они были предпринимателями. Вчера он был "спекулянт", "валютчик", которого надо посадить лет на 8–10 в тюрьму, и вдруг 21 августа 1991 года он оказывается "предпринимателем". И попробуй ткни пальцем в кого-нибудь и назови его спекулянтом, в того же Кумарина", – отметил Ващилин.

24 декабря 2015 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" писатель Виктор Шендерович назвал Усвяцова и Кумарина лидерами Тамбовской организованной преступной группировки, на которую работал в 90-е вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации