Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция решила приостановить политические отношения на высоком уровне с Нидерландами

Правительство Турции также планирует посоветовать парламенту выйти из голландско-турецкой группы дружбы, заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция разрывает дипотношения с Нидерландами
Турция разрывает дипотношения с Нидерландами
Фото: Нуман Куртулмуш / Twitter

Турция решила приостановить политические отношения на выском уровне с Нидерландами и закрыть воздушное пространство для голландских дипломатических рейсов. Об этом заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш, сообщает издание Daily Sabah.

"Мы решили не допускать в Турцию голландские дипломатические рейсы", – сказал он.

Правительство Турции также планирует посоветовать парламенту выйти из голландско-турецкой группы дружбы.

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкции. В ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме 11 марта собрался несанкционированный митинг выходцев из Турции. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саян Кая, которая направлялась к протестующим.

В марте 2016 года ЕС заключил с Турцией договор о реадмиссии мигрантов в обмен на финансовую помощь и предоставление безвизового режима. 24 апреля Турция заявила о выполнении всех условий по договору. Тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что если ЕС попытается отложить введение безвиза, Анкара прекратит принимать нелегальных мигрантов из Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2017 07.52
13 марта, 2017 19.05
13 марта, 2017 08.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации