Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер известный советский и российский экономист Николай Шмелев

Академик и директор Института Европы Российской академии наук скончался на 78-м году жизни.

Николай Шмелев
Николай Шмелев
Фото: скриншот

7 января, в Москве на 78-м году жизни скончался Николай Шмелев. Как сообщил заместитель директора института Валентин Федоров, "Николай Петрович скончался у себя дома от инфаркта".  

Прежде чем возглавить Институт Европы РАН, Николай Шмелев в 1983–1992 годах работал в Институте США и Канады АН СССР. Еще раньше он был сотрудником Института экономики АН СССР, Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, лектором отдела пропаганды ЦК КПСС.

Его статья "Авансы и долги", напечатанная в журнале "Новый Мир" в 1987 году, стала знаменитой: за всю историю Советского Союза автор впервые подверг критике экономику социалистического государства. Этот материал оказался в числе первых публикаций, с которых началась гласность в СССР.

Теги: Россия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации