Клуб читателей
Гордон
 

В ФИФА признали факт подкупа при выборе стран-организаторов двух чемпионатов мира

Юристы ФИФА просят суд Нью-Йорка признать организацию потерпевшей в результате противоправных действия своих бывших руководителей и вытребовать с них компенсацию убытков.

В ФИФА считают себя главными пострадавшими от коррупционного скандала
В ФИФА считают себя главными пострадавшими от коррупционного скандала
Фото: EPA

Международная федерация футбола (ФИФА) признала факт подкупа голосов при выборах стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, которые прошли во Франции и ЮАР. Об этом говорится в обращении юристов организации в окружной суд Нью-Йорка, где готовится процесс по обвинению в коррупции бывших высокопоставленных чиновников ФИФА. Документ опубликован на сайте ФИФА.

Из письма следует, что коррупционные и мошеннические схемы организовывал бывший вице-президент организации и бывший глава Североамериканской конфедерации (КОНКАКАФ) Джек Уорнер с сообщниками, среди которых – бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер, бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб и другие.

Во время выбора хозяев чемпионата мира 1998 года Уорнер, получив взятку от заявочного комитета Марокко, проголосовал за эту страну.

Несмотря на то, что право организации первенства получила Франция, марокканцы спустя 12 лет вновь обратились к Уорнеру с предложением за вознаграждение в $1 млн поддержать их заявку. Однако на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года представители ЮАР предложили заявочному комитету ФИФА большую сумму – $10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и неназванного члена исполкома ФИФА. Чиновники предложение приняли, предоставив ФИФА ложную информацию о происхождении платежа.

ФИФА также подтвердила, что представитель Катара Мохаммед бин Хаммам при содействии Уорнера покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это более $350 тыс.

Кроме того, ФИФА согласна с правомерностью обвинений прокуратуры США относительно махинаций чиновников с продажами телевизионных прав на отборочные матчи чемпионатов мира и внутриамериканские турниры с участием национальных сборных.

Юристы просят власти США признать ФИФА потерпевшей стороной по делу и взыскать с ответчиков по меньшей мере $38 млн убытков. Сумма может возрасти, поскольку футбольная федерация до сих пор несет репутационные потери в связи с деятельностью своих бывших руководителей, сказано в документе.

Коррупционный скандал в ФИФА продолжается с весны 2015 года. 27 мая произошли массовые аресты футбольных чиновников в Цюрихе. По данным генпрокурора США Лоретты Линч, 27 человек являются обвиняемыми в деле о коррупционных злоупотреблениях, в основном связанными с взятками и откатами при продаже маркетинговых и телевизионных прав на международные соревнования на американском континенте. Расследование ведется одновременно в 13 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 16:53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации