Клуб читателей
Гордон
 

В Испании задержали граждан России и Украины за связи с мафией – СМИ

По данным испанской газеты El Mundo, среди задержанных – шестеро россиян и украинец, ТАСС пишет о восьми задержанных.

Гражданская гвардия Испании провела спецоперацию "Ростовщичество"
Гражданская гвардия Испании провела спецоперацию "Ростовщичество"
Фото: guardiacivil.es (архив)

В Испании в результате операции задержаны по меньшей мере семь человек, включая шестерых россиян и украинца, по подозрению в отмывании денег и связях с мафией. Об этом пишет испанская газета El Mundo со ссылкой на собственные источники.

Газета называет это "новым ударом по русской мафии". По данным издания, операцию в провинции Таррагона провела сегодня утром Гражданская гвардия Испании, в ней было задействовано 180 сотрудников правоохранительных органов.

"Русская мафия, отмывание денег, отличные отношения с видными политиками из Москвы и подставные лица, замеченные в связях с колумбийскими наркокартелями. В операции "Ростовщичество", проведенной Гражданской гвардией в первые часы вторника, смешались все эти ингредиенты", – говорится в новости.

В результате операции в провинции Таррагона также были арестованы 192 объекта недвижимости.

Задержанным вменяется отмывание денег, в том числе для "Тамбовской и Таганской преступных группировок". Отмывание велось с помощью компаний, заключавших сделки с недвижимостью.

По версии газеты, схему организовали двое граждан России, которые "наладили инфраструктуру для совершения преступлений, а затем переехали в Таррагону (Каталония), откуда контролировали работу своих подчиненных".

Следователи также говорят о контактах задержанных с колумбийскими наркокартелями Кали и Медельин.

Кроме того, газета располагает информацией о том, что к задержанным в гости приезжали несколько высокопоставленных функционеров "Единой России".

Российскому агентству ТАСС в Гражданской гвардии подтвердили факт задержания по подозрению в отмывании средств, уточнив, что задержанных восемь, а не семь. Представитель правоохранительного органа подтвердил, что среди них – граждане России и Украины.

В марте Гражданская гвардия Испании уже задерживала четырех россиян. Как сообщалось на сайте ведомства, это было сделано по запросу России. В частности, речь шла о неких Михаиле К. и Ольге К., которые обвиняются в мошенничестве и отмывании денег в период с 2007-го по 2009 годы на общую сумму €15 млн. Кроме того, задержаны были 26-летний Олег Н., которому вменялось распространение наркотиков в Санкт-Петербурге, а также 53-летний Сергей М., который подозревался в мошенничестве, совершенном в 2008 году.

В начале мая испанские СМИ сообщали также, что судья испанского Национального суда выдал ордер на арест 12 человек, которых подозревают в связях с группировкой так называемого криминального авторитета Геннадия Петрова. В частности, упоминались депутат Госдумы Владислав Резник, его супруга Диана Гиндин, замдиректора ФСКН Николай Аулов, экс-замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский, член Малышевской преступной группировки Леонид Христофоров. Позже испанские судьи удовлетворили апелляцию депутата Госдумы Резника, опротестовавшего постановление о его аресте.

О группировке Петрова испанская прокуратура неоднократно заявляла в рамках расследования "дела о русской мафии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2016 08:48
6 мая, 2016 08:34
1 февраля, 2016 00:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации