Клуб читателей
Гордон
 

В Петербурге ученого приговорили к восьми годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины

70-летний Владислав Никольский, согласно приговору, передал Украине секретную документацию на десантный корабль "Зубр".

Разработки десантных кораблей 30-летней давности в ФСБ признали сверхсекретными
Разработки десантных кораблей 30-летней давности в ФСБ признали сверхсекретными
Фото: mil.ru

4 декабря городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего старшего научного сотрудника научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения военно-морского флота России Владислава Никольского к восьми годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Ученому вменили государственную измену в форме шпионажа и контрабанду, сообщило издание "Фонтанка".

В срок наказания зачтен арест с октября 2012 года, когда. ФСБ обвинила Никольского в передаче заинтересованным лицам в Украине документации на десантный корабль "Зубр", спроектированный конструкторским бюро "Алмаз".

Сообщалось, что ученый создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда документацию "Зубра" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных в Украине. В этом, по мнению обвинения, заключалась контрабанда, нанесшая РФ ущерб на сумму $200 тыс.

Газета отметила, что Никольскому грозило до 20 лет колонии. В то же время, по данным источников издания, многие наработки КБ "Алмаз" 70–80-х годов ХХ века морально устарели, полный комплект документации на корабль "Зубр" имеется у НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2014 10.42
24 мая, 2014 12.43
4 февраля, 2014 16.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации