Клуб читателей
ГОРДОН
 

США могут возобновить работу над ракетами средней дальности из-за нарушения Россией соглашений об их ликвидации – заместитель госсекретаря

По словам заместителя Госсекретаря США Томаса Шеннона, неприемлема ситуация, когда США соблюдают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, а РФ продолжает их изготавливать и развертывать, добиваясь военного перевеса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеннон отметил, что договор является "краеугольным камнем" международной безопасности и стабильности
Шеннон отметил, что договор является "краеугольным камнем" международной безопасности и стабильности
Фото: ЕРА

После одностороннего выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) США изучает возможность создания системы ракет средней дальности наземного базирования для защиты себя и союзников. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" заявил заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон.

Он отметил, что договор является "краеугольным камнем" международной безопасности и стабильности и важен для отношений между РФ и США.

По словам Шеннона, для Соединенных Штатов неприемлема ситуация, когда США соблюдают Договор о ликвидации РСМД, а РФ продолжает изготавливать и развертывать ракетную систему, добиваясь военного перевеса.

Поскольку договор не запрещает проведения исследовательских работ, которые не ведут к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных ракетных систем, США могут этим воспользоваться.

Шеннон подчеркнул, что ожидают от РФ "конструктивного взаимодействия" и выполнения ранее взятых на себя обязательств по ракетам средней и малой дальности.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что примут ответные меры, поскольку выход США из соглашения повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе.

21 сентября, выступая в ООН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что, нарушая положения договора, Россия игнорирует гарантии безопасности, которые дала в конце холодной войны.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым. Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2017 15.21
1 февраля, 2017 19.22
18 марта, 2016 18.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации