Клуб читателей
Гордон
 

Visa и MasterCard отключили шесть российских банков – СМИ

Карты банков, попавших под санкции, будут работать на территории России, но не будут обслуживаться за рубежом, сообщило издание "Ведомости".

Карты попавших под санкции российских банков будут работать только на территории РФ
Карты попавших под санкции российских банков будут работать только на территории РФ
Фото: EPA

Международные платежные системы Visa и MasterCard отключили российские "Генбанк", "Крайинвестбанк", банк "Верхневолжский", "Севастопольский морской банк" (СМБ), "Инресбанк" и "Мособлбанк". Об этом сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на ряд банкиров.

Эти банки 22 декабря были включены в список санкций министерства финансов США. По словам собеседников издания, платежные системы разослали соответствующие уведомления.

"Генбанк", "Крайинвестбанк", "Верхневолжский" и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам – братьям Ротенбергам.

"Практически все банки дружно заявили, что на их работе это не скажется, однако уже сегодня выяснилось обратное", – отметило издание. Часть операций по картам этих банков стала невозможна.

Карточки будут работать на территории России, так как банки передали трафик международных платежных систем на обработку в Национальную систему платежных карт РФ. При этом за рубежом карты банков, попавших в черный список и отключенных от международных платежных систем, работать не могут.

Санкции в отношении Российской Федерации были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались. Кроме того, Россия была исключена из "Большой восьмерки".

22 декабря США расширили санкционный список в отношении российских компаний и банков. Также в список попали экс-министры образования и внутренних дел Украины Дмитрий Табачник и Виталий Захарченко. В этот же день вступили в силу антироссийские санкции Европейского союза, продленные Советом ЕС днем ранее на шесть месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2015 12:46
22 декабря, 2015 21:21
22 декабря, 2015 18:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации