Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: За 20 дней спецслужбы Турции предупреждали, что аэропорт Ататюрка под угрозой

В нападении на международный аэропорт Стамбула прослеживается почерк исламских террористов, стремящихся привлекать к себе внимание взрывами в местах массового скопления людей, сказал "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Не думаю, что террористический акт в стамбульском аэропорту каким-то образом связан с Россией
Яременко: Не думаю, что террористический акт в стамбульском аэропорту каким-то образом связан с Россией
Фото: Геннадий Матвиенко / Facebook

Теракт в аэропорту Стамбула был актом запугивания и привлечения внимания, многое может свидетельствовать о причастности к нему ИГИЛ. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Многое может свидетельствовать о причастности ИГИЛ. Как сегодня стало известно, за 20 дней спецслужбы Турции предупреждали, что аэропорт Ататюрка под угрозой. Почерк террористов угадывается. Любые общественные мероприятия, здания, места большого скопления людей, где тяжело всех контролировать – все это мишени для террористов", – сказал он.

Последствия теракта просчитать невозможно, убежден дипломат.

"Террористы редко просчитывают выгоды от совершения своих атак. Они происходят ради иных целей. Это – способ привлечения внимания, запугивание, асимметричный ответ на политику стран и правительств. Любые экономические последствия терактов служат побочным эффектом. Психология террористов проста: где можно убить – убивай", – считает Яременко.

Он отверг "конспирологическую" теорию, что за взрывом в аэропорту может стоять Кремль.

"Не думаю, что террористический акт в стамбульском аэропорту каким-то образом связан с Россией. Если бы было так и если бы у турецкого правительства были малейшие сомнения, не происходило бы всего остального, – сказал Яременко, имея в виду заявления о потеплении отношений Москвы и Анкары. – В течение последней недели Турция нормализовала отношения с Израилем. Сейчас – с Россией. Такая прагматичная внешняя политика, когда интересы финансовые, экономические ставятся выше каких-то идеологических ценностей. Это – демонстрация гибкости".

Резких поворотов во внешней политике Турции после примирения с РФ не будет. При этом непризнание Турцией аннексии Крыма не помешает реализации важных для обеих стран экономических проектов, прогнозирует дипломат.

В международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка вечером 28 июня три смертника подорвали на себе взрывные устройства. По словам очевидцев, один из террористов вначале открыл беспорядочный огонь из автомата Калашникова, а затем подорвал себя. Известно о 41 погибшем в результате теракта. В его совершении подозревают сторонников "Исламского государства".

Российский президент Владимир Путин выразил соболезнования турецкой нации в связи с терактом в аэропорту Стамбула. Путин провел 40-минутную телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, в ходе которой шла речь о важности нормализации отношений между двумя государствами и мерах по их возобновлению.

Ранее в письме российскому руководству Эрдоган выразил сожаление в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24, который был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16, но не извинялся за него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации