Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Госдепа США: Вашингтон не является посредником в вопросе освобождения Савченко

В вопросе освобождения народного депутата Надежды Савченко Вашингтон "выступает в качестве заинтересованной стороны", поддерживая суверенитет и независимость Украины, заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шеннон.

США не являются стороной переговоров в вопросе освобождения Савченко, заявил Шеннон
США не являются стороной переговоров в вопросе освобождения Савченко, заявил Шеннон
Фото: EPA

Соединенные Штаты Америки не являются посредником в вопросе освобождения украинской военнослужащей, народного депутата Надежды Савченко, которая приговорена к тюремному заключению в России.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шеннон.

По его словам, в вопросе освобождения Савченко Вашингтон "выступает в качестве заинтересованной стороны", поддерживая суверенитет и независимость Украины.

Шеннон также отметил, что Савченко должна быть возвращена на Родину.

"Озабоченность американской стороны связана с людьми, которые задержаны по обеим сторонам границы. Необходимо вернуть этих людей домой, где они не будут заложниками трений между странами", – добавил дипломат.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко сообщила, что существует договоренность о том, что Савченко будет передана Украине. По ее словам, шанс на возвращение летчицы в Украину появился "благодаря усилиям президента США и федерального канцлера Германии".

29 марта источник российского агентства "Интерфакс" сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 18:15 |обновлено
30 марта, 2016 18:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации