Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Кашин о выводе войск РФ из Сирии: Если погасло в одном месте, должно загореться где-то еще

Наряду с российскими военными, покидающими Сирию, стоит ждать "возвращения" президента Владимира Путина после двухлетнего пребывания на фронте, считает российский журналист Олег Кашин.

Воронеж, 15 марта, встреча российских авиаторов, вернувшихся из Сирии
Воронеж, 15 марта, встреча российских авиаторов, вернувшихся из Сирии
Фото: EPA

Российская власть разучилась жить без войны и политического конфликта, после вывода войск из Сирии стоит ждать нового обострения. Об этом в колонке для Rus2Web написал российский журналист Олег Кашин.

Возможность срыва Минских соглашений и эскалации войны в Украине Кашину кажется сомнительной. Он не исключил, что "горячей точкой" может стать Кавказ.

"Это жутковатый путинский парадокс – урегулирование или замораживание очередного кризиса в наших условиях автоматически значит наступление следующей экстремальной ситуации. Слишком долго власть черпала энергию именно в них, и есть подозрение, что она разучилась жить без войны, без Майдана, без политического конфликта, без социального взрыва. Нужно, чтобы постоянно горел пожар, чтобы его можно было долго-долго тушить, и если погасло в одном месте, обязательно должно загореться где-то еще", – написал он.

Владимир Путин за 16 лет пребывания в должности президента никогда не тратил силу власти на благо страны и народа. Всегда находились более важные дела, констатирует Кашин.

"В России нарочно перепутаны внешняя и внутренняя политика. Борьба власти с оппозицией подается как противостояние России внешней угрозе. Власть настаивает, что за оппозицией стоит Запад, поэтому даже выборы в Костроме становятся ареной противостояния с Госдепартаментом США. При этом участию России в украинских или сирийских делах, наоборот, легко найти внутреннее объяснение – с бандеровцами надо бороться, чтобы они не устроили в России Майдан, а Асаду надо помогать, чтобы ИГИЛ не пришел на Кавказ. Операция в Сирии – это была внутренняя политика. Мы бомбим, потому что мы мировая держава, а мировым державам положено бомбить", – написал Кашин.

Он считает цели российской операции в Сирии настолько туманными, что объявление о ее успехе "при должном старании военно-пропагандистского аппарата" является довольно легкой задачей.

"Говорить о реальных фронтовиках применительно к российской операции в Сирии не приходится, ну, сколько-то летчиков приобрело боевой опыт, социологически ничтожная величина. А вот возвращения фронтовика Путина ждать, наверное, стоит. Он ушел на войну больше двух лет назад. Два года Россия его не интересовала вообще, два года он играл в геополитику. Во что он будет играть в России? С кем и на каких рубежах он будет бороться теперь, и насколько эти рубежи далеки от стен Кремля? Кого, в конце концов, посадят, кого убьют?" – задается вопросом автор.

14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что поставленные перед российскими военными задачи "в целом выполнены", что "сирийским войскам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях".

15 марта управление пресс-службы и информации минобороны РФ сообщило, что первая группа российских самолетов уже вылетела с сирийской авиабазы Хмеймим.

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 15:18
24 октября, 2014 19:03  
15 марта, 2016 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации