Клуб читателей
Гордон
 

Президент, генпрокурор, политзаключенный – украинцы сегодня надели вышиванки. Фоторепортаж

Сегодня, в третий четверг мая, в Украине отмечают День вышиванки. Он не является официальным праздником, и отмечать его начали только с 2006 года, когда студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Тогда к этой акции присоединились несколько десятков человек. Сейчас этот праздник уже является международным, флешмобы и шествия в вышиванках проводятся далеко за пределами Украины. "ГОРДОН" собрал фоторепортаж с украинскими чиновниками, политиками и другими известными людьми, надевшими сегодня вышиванки.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

19 мая, 2016 16.52  
Украинские звезды в День вышиванки, который традиционно празднуется 19 мая, опубликовали снимки в этой национальной одежде. Снимками поделились певицы Джамала, Мария Бурмака, Тоня Матвиенко, музыкант Dzodzio, продюсер Алена Мозговая, телеведущие Катя Осадчая и Эктор Хименес-Браво.
18 мая, 2016 16.25

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко сообщил, что народным депутатам от Оппозиционного блока, их помощникам и пресс-секретарям руководство настоятельно рекомендовало не отмечать день вышиванки 18 мая.

13 мая, 2016 14.29

Российский адвокат Илья Новиков отметил, что вышиванка, которую он носил на судебных заседаниях по делу его подзащитной украинской летчицы Надежды Савченко, неизбежно должна была восприниматься не только как знак солидарности с ней, но и как троллинг.

24 июля, 2015 10.50
На фотографии российский музыкант Андрей Макаревич стоит вместе с лидером группы "Гайдамаки" Александром Ярмолой.
21 мая, 2015 23.29  
В четверг, 21 мая, в День вышиванки, многие украинцы присоединились к флешмобу и выставили в соцстях свои фото в вышиванках. Акцию поддержали президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, сотрудники некоторых министерств, а также журналисты, телеведущие, художники, религиозные деятели. Поучаствовали во флешмобе и основатель издания "ГОРДОН", журналист, депутат Киевсовета Дмитрий Гордон с супругой, главредом издания "ГОРДОН" Алесей Бацман.
21 мая, 2015 16.22  
В Луганской области военнослужащие 24 отдельного штурмового батальона ВС Украины надели подаренные волонтерами вышитые рубашки, чтобы присоединиться ко всем украинском в чествовании старинной традиции. "Мы хотим поздравить всех украинцев, где бы они не находились, с праздником вышиванки. Одежды, которая идентифицирует нас по всему миру. Сегодня также и большой духовный праздник Вознесения. Пусть Бог нам поможет, пусть будет радость в каждой семье. Здесь, на передовой, мы делаем все для того, чтобы в Украине воцарился мир", – заявил главный старшина прапорщик Валентин Лихолит.
21 мая, 2015 15.20
Украинский культурный центр Крыма призвал крымчан отметить День вышиванки 21 мая, сделав тематическое селфи.
21 мая, 2015 12.02  
Сегодня, в День вишиванки, многие народные депутаты пришли в Верховную Раду в национальных одеждах. Среди них – Ирина Геращенко, Мария Матиос, Оксана Продан, Тарас Кутовой, Оксана Юринец, Виталий Чепинога и другие. День вишиванки – это всеукраинский праздник, призванный сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой одежды.
21 мая, 2015 08.36
На Майдане Независимости в Киеве сегодня вечером состоится акция "Массовое групповое фото в вышиванках".