Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хронология конфликта между "Правым сектором" и властями. К чему пришли?

Последние несколько месяцев между Добровольческим украинским корпусом "Правый сектор", который по-прежнему не подчиняется ни одной государственной структуре, и непосредственно представителями военных и политических властей продолжается некое противостояние, время от времени разгораясь и затухая вновь. Не желая делать выводы за читателя, "ГОРДОН" составил хронологию наиболее резонансных событий, которые происходили вокруг ДУК с начала весны.

Лидер "ПС" Дмитрий Ярош с десантниками 25-й бригады ВСУ неподалеку от базы ДУК в Днепропетровской области
Лидер "ПС" Дмитрий Ярош с десантниками 25-й бригады ВСУ неподалеку от базы ДУК в Днепропетровской области
Фото: Дмитро Ярош / Facebook
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Март. Провокации начинаются

В начале весны, практически спустя год после начала боевых действий на Донбассе, руководство сектора "М" приказало добровольческим батальонам уйти из зоны АТО. Эту информацию подтвердил пресс-офицер сектора "М" Олег Сушинский, отметив, что добровольцам предложили вступить в официальные подразделения сил АТО или же покинуть зону боевых действий.

В ответ руководитель информационного центра "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что, несмотря на приказ руководства сектора "М" покинуть Мариуполь и Широкино, "Правый сектор" остается на своих позициях. Он подчеркнул, что бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) выполняют исключительно приказы лидера военно-политического движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

В тот же день советник главы Министерства внутренних дел (МВД) Антон Геращенко в эфире "5 канала" заявил, что президент Петр Порошенко предложил Ярошу работать в Минобороны. Он также добавил, что "с удовольствием мог бы вместе с Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы". В ответ Ярош заявил, что не станет занимать должность в Минобороны. При этом он не исключил возможность сотрудничества на общественных началах с Генштабом, уточнив при этом, что о своем окончательном решении сообщит 30 марта.

Уже на следующий день и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сказал, что никаких ультиматумов ДУК не выдвигалось, а лишь было предложено присоединиться к регулярным войскам, чтобы получить социальные гарантии и лучшее оружие. По его словам, предложение "Правому сектору" было сформировано во время совещания в штабе сектора "М". При этом Селезнев подтвердил слова Яроша, отметив, что данное решение пока отложено: "ребята взяли паузу, чтобы подумать".

Спикер "ПС" Скоропадский снова подчеркнул, что ДУК готов стать частью Минобороны только как самостоятельная структура. "Мы изначально говорили, что не пойдем на роспуск корпуса", – сказал он. По словам спикера организации, "Правый сектор" готов на вариант, при котором "будет создано что-то вроде отдельного подразделения в структуре Минобороны".

30 марта Ярош заявил, что достиг полного понимания "относительно процесса легализации Добровольческого украинского корпуса" после разговора с начальником антитеррористического центра при СБУ генерал-полковником Василием Грицаком. Стороны договорились, что в ближайшее время будет зарегистрирован законопроект, согласно которому ДУК "Правый сектор" должен стать основой организации, подобной Союзу обороны Эстонии.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В начале апреля Скоропадский сообщил, что часть бойцов ДУК перешла на контрактную службу в 79-ю бригаду ВСУ. При этом он отметил, что в "Правый сектор" входят около 20 батальонов (на тот момент."ГОРДОН"), а это несколько тысяч человек.

Вскоре, 5 апреля, стало известно о назначении Яроша советником начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. В тот же день Ярош заявил, что ДУК войдет в состав ВСУ, а Муженко отметил, что опыт и знания бойцов "Правого сектора" будут работать на развитие ВСУ в целом.

10 апреля на официальном сайте военно-политического движения "Правый сектор" появилось сообщение, что ДУК отошел от линии соприкосновения в зоне проведения АТО на Донбассе в связи подготовкой передовых подразделений к переходу в ВСУ.

ВИДЕО
Видео: ДУК-інфо Правий сектор / Youtube

Казалось бы, все гладко, но это еще не конец

Вопреки всем договоренностям и достигнутому взаимопониманию между структурами конфликты продолжились.

28 апреля пресс-служба ДУК сообщила, что военнослужащие 25-й и 95-й бригад ВСУ навели тяжелое вооружение на дальнюю базу 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор" в пгт Покровское Днепропетровской области. При этом бригады военных, согласно предоставленной информации, расположились с двух противоположных сторон примерно в километре от въезда. Ярош назвал происходящее попыткой военного и политического руководства "стравить" добровольцев с военнослужащими с целью дискредитировать добровольческие отряды. "Сегодняшние действия военного командования – это исключительная по цинизму и подлости провокация против патриотов Украины", – подчеркнул он.

По словам Скоропадского, несколько рот ВСУ потребовали от бойцов 5-го батальона ДУК сдать оружие. Следующим утром, 29 апреля, представители "Правого сектора", пикетировали Администрацию Президента (АП) в Киеве, требуя наказать людей, которые пытались разоружить их бойцов. 


Фото: Татьяна Высоцкая / Facebook
Фото: Татьяна Высоцкая / Facebook


После небольшой паузы спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что в ситуации, сложившейся вокруг ДУК, речь о разоружении бойцов не идет. Он добавил, что база будет разблокирована, как только закончатся учения высокомобильных десантных войск.

В тот же день волонтер Татьяна Рычкова, незадолго до этого получившая должность помощника начальника Генштаба, подтвердила официальную позицию властей, отметив, что ВСУ не планировали разоружать ДУК "Правый сектор", и назвала ситуацию "страшным недоразумением".

Мотузяник также подчеркнул, что общение Муженко и Яроша носит постоянный характер. По данным Минобороны, вечером 28 апреля и утром 29 апреля между Муженко и Ярошем состоялись телефонные переговоры. "Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых и выполнение предварительных договоренностей о взаимодействии и интеграции ДУК "ПС" в ВСУ", – говорится в сообщении.

Вскоре Скоропадский сообщил, что Порошенко пообещал разблокировать базу ДУК. По словам спикера "ПС", президент лично позвонил Ярошу и пообещал убрать блокпосты ВСУ, расположенные возле базы, в течение двух–трех дней. Как сообщил заместитель Яроша по политическим вопросам, глава партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко, Порошенко заверил, что не отдавал приказ блокировать базу "ПС".

Поздно вечером Ярош сообщил, что за прошедшие сутки "кремлевскую провокацию с целью столкнуть армейцев и добровольцев "Правого сектора" удалось нейтрализовать".

Вечером министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости ускорить переход добровольческих батальонов в состав ВСУ. К его призыву присоединился секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Замглавы АП Андрей Таранов, в свою очередь, заявил, что вопрос о добровольном входе ДУК "Правый сектор" в ВСУ отдельным подразделением уже решен.

Праздничные провокации

30 апреля вблизи села Новоселовка Днепропетровской области был обстрелян автомобиль, в котором ехали журналисты ДУК "Правый сектор". По данным пресс-центра "ПС", стреляли военные из 95-й бригады. "Если бы не помощь дружественного батальона "Кривбасс", который дислоцируется неподалеку, конфликт мог выйти из-под контроля", – заявили в ДУК.

В Минобороны информацию об инциденте подтвердили, но опровергли версию ДУК, что военные стреляли по журналистами "Правого сектора". По данным Минобороны, военные осветили местность сигнальными ракетами, чтобы заставить водителя остановиться, но тот не подчинился команде. В результате военнослужащий совершил предупредительный выстрел в воздух, после чего машина остановилась. В министерстве подчеркнули, что военнослужащие действовали по инструкции.

1 мая Порошенко заявил, что все добровольческие батальоны, за исключением ДУК "Правый сектор", присоединились к ВСУ и Нацгвардии. При этом президент раскритиковал ситуацию, которая сложилась вокруг "Правого сектора", отметив, что появилась "кучка политиканов", которые пытаются раскачать лодку и внести очень важную политическую составляющую в этот конфликт.

2 мая военные разблокировали базу ДУК "Правый сектор" в Днепропетровской области. На следующий день замминистра обороны Петр Мехед сообщил, что переговоры с Добровольческим украинским корпусом о вхождении в состав Вооруженных сил Украины завершены.

Продолжение провокаций и, возможно, развязка

В День Победы, 9 мая, в "Правом секторе" сообщили, что Генштаб потребовал освободить учебный центр ДУК в "Десне" к вечеру того же дня. "Провокации против ДУК "Правого сектора" продолжаются. Из Генштаба сообщили: в случае если "Правый сектор" не освободит учебный центр в "Десне" к вечеру 9 мая, будет применен силовой разгон", – отметили в пресс-центре. Руководство политсилы подчеркнуло, что власти ничем не помогали в развитии учебного центра с момента его создания, а теперь "пытаются саботировать обучение потенциальных защитников Украины".

Немного позже Ярош заявил, что ему удалось договориться о том, чтобы учебный центр "Правого сектора" в "Десне" остался на месте. "Надежд на понимание ситуации Порошенко все меньше. Создается впечатление, что для него украинские добровольцы несут большую угрозу, чем российско-террористические войска, оккупировавшие украинский Крым и часть Донбасса", – отметил Ярош.

В тот же день представители Генштаба подчеркнули, что поддерживают контакты с руководством ДУК относительно его интеграции в состав ВСУ, и что ни о каком силовом противостоянии речь не идет. Однако уже 11 мая ДУК "Правый сектор" обратился к командованию ВСУ и Минобороны с призывом прекратить кампанию подавления добровольческого движения страны.

14 мая лидер "Правого сектора" отметил, что ДУК договорился с руководством силовых ведомств "не допускать несогласованных действий". По его словам, во встрече кроме представителей "ПС" принимали участие руководство ВСУ, СБУ, МВД и АТО.

В тот же день на сайте "Правого сектора" был опубликован текст законопроекта "О Добровольческом украинском корпусе", который Ярош внес на рассмотрение в Раду. Согласно документу ДУК находится в сфере управления Министерства обороны Украины, которое по согласованию с командиром ДУК издает обязательные к исполнению правовые акты. Основными задачами и направлениями деятельности ДУК являются подготовка добровольцев к обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечение госбезопасности и защиты государственной границы Украины.

Проект закона №2851 "О Добровольческом украинском корпусе" зарегистрирован в парламенте  в четверг, 14 мая. Его инициатором выступил нардеп Дмитрий Ярош.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты