Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Иммунолог Волянский: Уже год Украина без вакцин – такого еще не было никогда

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский в интервью "ГОРДОН" рассказал о "подозрительной закупке" вакцин против полиомиелита, проведенной ЮНИСЕФ для Украины, критической ситуации с вакцинированием в стране и о том, какие эпидемии могут угрожать украинцам.

Андрей Волянский: Уже год Украина без прививок. В ее истории такого не было никогда
Андрей Волянский: Уже год Украина без прививок. В ее истории такого не было никогда
Фото: Андрій Волянський / Facebook
Александр КОМАРОВСКИЙ

Летом прошлого года в Украине впервые за много лет были зарегистрированы два случая полиомиелита – острого инфекционного заболевания, которое вызывает поражение нервной системы и в некоторых случаях может приводить к параличу с возможностью летального исхода. В двух разных районах Закарпатья заболели не привитые дети четырех лет и десяти месяцев. 

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что распространение полиовируса произошло из-за  недостаточного охвата иммунизации в стране и даже призвали ввести чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. Уже в сентябре Минздрав отчитался, что в больницах достаточно вакцины против этого заболевания, и анонсировал три тура иммунизации, последний из которых закончился в феврале.

Андрей Волянский – известный харьковский врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии Национальной академии медицинских наук Украины – уверен, что своими действиями во время вспышки полиомиелита в Украине Минздрав только настроил граждан против вакцинации. В интервью "ГОРДОН" он заявил, что в Украину завезли избыточное количество живой оральной поливакцины (ОПВ) от полиомиелита, закупленной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на деньги Канады и Евросоюза, тогда как страна вообще не защищена от эпидемий дифтерии, коклюша и кори.

В апреле 2015 года Канада выделила $3 млн на покупку вакцин против полиомиелита для Украины, позже для проведения дополнительной вакцинации еще €900 тыс. дал  Евросоюз. На эти деньги были закуплены 9,2 млн доз вакцины против полиомиелита: 1,1 млн доз – инактивированной вакцины (ИПВ) по цене около $2 за дозу, 3,7 млн ОПВ в каплях по 20 центов и 4,4 млн ОПВ по 20 евроцентов.

По словам Волянского, цены на закупленные вакцины оказались завышенными, для Африки и Азии ОПВ закупается по цене около 13 центов за дозу.

У нас огромные проблемы с охватом вакцинацией против всех инфекций – дифтерии, туберкулеза, коклюша

– Может быть, такая завышенная цена учитывает стоимость доставки?

– Конечно, логистика – важный момент. К нам пришла французская вакцина, но у корпорации "Пастер" много заводов по всему миру. В формировании цены может быть заложено все что угодно, но главное здесь то, почему они выбрали целью именно полиомиелит. Ведь в апреле 2015 года (когда были выделены деньги международных партнеров Украины на вакцину против полиомиелита. – "ГОРДОН") не было никаких параличей в Закарпатье. У нас огромные проблемы с охватом вакцинацией против всех инфекций – дифтерии, туберкулеза, коклюша и других. Но Украина получает 9,2 миллиона доз вакцины только от полиомиелита, при этом 1,5 миллиона доз повторно замораживают. По инструкции размороженную вакцину ОПВ можно использовать в течение шести месяцев. Ее повторно заморозили в мае, значит, должны были использовать до начала ноября. Теперь эту вакцину надо утилизировать. Как и примерно 1,5 миллиона доз ОПВ, оставшихся после дополнительной вакцинации. Необъяснимое расточительство по отношению к деньгам налогоплательщиков Канады и Евросоюза.

– А какая потребность Украины в вакцине от полиомиелита в год?

– Если учесть, что сейчас без Крыма и оккупированных территорий у нас рождается ежегодно около 400 тысяч детей, то стране нужно 2 миллиона доз, возможно, 3 миллиона с учетом отложенного спроса. Но нам нужны комбинированные вакцины против 36 инфекций, а не монопрепараты. Вместо этого мы получили 7,7 миллиона доз моновакцин, или 9,2 миллиона доз, считая повторно замороженный препарат.

– Зачем тогда закупали такое количество вакцины ОПВ?

– Можно только предполагать. В апреле 2016 года эта вакцина уже применяться не может. В соответствии с планом глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, с апреля страны, которые применяют живую вакцину, обязательно должны перейти на двухвалентную ОПВ (первый и третий типы вируса). А мы получили трехвалентную ОПВ (первый, второй и третий типы вируса). Между ними – огромная разница. Потому что полиомиелита второго типа в диком виде уже нет много лет, но именно второй тип отвечает за 80–90% случаев вакциноассоциированного полиомиелита (то есть полиомиелита, который развивается после прививки."ГОРДОН"). Поэтому абсолютно разумно, рационально, экономически оправданно убрать этот компонент из вакцины.

Трехвалентная вакцина с января 2016 года не должна поставляться, а с апреля 2016 года применяться не будет. Я предполагаю, что в результате перевода технологического процесса с трехвалентной вакцины на двухвалентную весной 2015 года было произведено определенное количество лишней вакцины. И этой закупкой ЮНИСЕФ очень выручил "Пастер". Огромная заинтересованность нашего Министерства здравоохранения любыми усилиями эту кампанию провести, безусловно, наводит на подозрения. Как и то, что по окончании третьего раунда вакцинации 29 февраля мы не услышали никаких победных реляций. Перешли в режим тишины, ведь до апреля осталось всего ничего (уже после записи интервью, 4 марта, Минздрав отчитался, что в третьем туре вакцинировали 3,082 миллиона детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, что составляет 81,7% от запланированного количества."ГОРДОН").

– Почему вообще используется вакцина ОПВ, если она потенциально опасна?

– ОПВ была создана в 50-е годы американцем Сейбином, при участии советских ученых в начале 60-х была внедрена в практику. Миллионы жизней были спасены, сотни миллионов детей благодаря этому не стали инвалидами. И тогда никто не говорил о рисках, хотя было известно, что с частотой примерно один на полмиллиона доз эта вакцина вызывает вялые параличи. Эта цифра ничтожна. Для СССР это было несколько десятков случаев в год. Этим можно было абсолютно спокойно пренебречь тогда, но не сейчас. Поэтому в Европе и США уже много лет дети эту вакцину не получают. ОПВ в 10 раз дешевле, чем ИПВ, для перорального введения не нужны медработники и инструментарий. Поэтому многомиллионный поток дешевой вакцины шел в основном в Африку и Азию. Потребность России, Украины, Беларуси и Казахстана покрывалась российской ОПВ. Сейчас около 150 стран используют эту вакцину. При этом до полной ликвидации полиомиелита осталось несколько лет. В прошлом году только в двух странах – Пакистане и Афганистане – было зафиксировано несколько десятков случаев дикого полиомиелита.


"ОПВ в 10 раз дешевле, чем ИПВ, для перорального введения (как на фото) не нужны медработники и инструментарий. Поэтому многомиллионный поток дешевой вакцины шел в основном в Африку и Азию". Фото: EPA
"ОПВ в 10 раз дешевле, чем ИПВ, для перорального введения (как на фото) не нужны медработники и инструментарий. Поэтому многомиллионный поток дешевой вакцины шел в основном в Африку и Азию". Фото: EPA


– И как Украина распорядилась 9 миллионами доз полиомиелитных вакцин?

– Использовать это огромное количество в рамках рутинной вакцинации было невозможно. Поэтому была объявлена дополнительная трехтуровая иммунизация детей от полиомиелита в течение четырех месяцев – с конца октября 2015 года по февраль 2016 года.

Абсолютно неизвестно, сколько детей в Украине ни разу не привиты от полиомиелита

– Это одним и тем же детям?

– Очень правильный вопрос. До начала кампании у нас примерно половина детей были вакцинированы. Под эту акцию попали ранее привитые дети и часть недавно рожденных непривитых. Родители, которые не прививали детей ранее, в большинстве своем не привели детей и на дополнительную вакцинацию. Благодаря этой акции охват вакцинацией мог увеличиться примерно с 50% до 75%. В первом и втором туре детям до шестилетнего возраста ввели примерно 2 миллиона доз, в третьем – около 3 миллионов, при этом расширили возрастной ценз до 10 лет. А у нас детей до 10 лет – всего 4 миллиона. То есть нужно было каждого привить один–три раза. В реальности этого, конечно, не было. Я получаю информацию от низового звена, из поликлиник, что там идут массовые приписки, дают высокий процент охвата, чтобы их не трогали. В апреле какое-то количество вакцины будет утилизироваться и списываться. Это дополнительно к 1,5 миллионам доз повторно замороженной ОПВ. Естественно, в Минздраве будут говорить, что вся полученная вакцина реализована.

Главная проблема этой массовой акции в том, что вакцинировали уже привитых детей. А те, кто не были привиты, вакцинировались лишь частично. Абсолютно неизвестно, сколько детей в Украине ни разу не привиты от полиомиелита. При этом есть большое количество детей, которые вместо положенных им по возрасту 4–5 доз имеют 6–8 доз благодаря дополнительной кампании.

– А "лишние" прививки от полиомиелита не вредны для здоровья?

– Привитым – нет. Но привитые дети опасны для непривитых. Если в семье есть другой ребенок и он не привит – возникает угроза. Или в детских коллективах, если рядом находятся вакцинированные и не вакцинированные дети. Таких ситуаций – огромное количество. Но самое важное, что по остальным позициям – туберкулезу, дифтерии, коклюшу, столбняку, кори и паротиту – охват вакцинацией продолжает падать. Он снизился с 50% до 40%, возможно, даже больше. Все эти цифры приблизительны, в том числе из-за огромного количества фальшивых документов.

Получается, что за время работы министром здравоохранения Александра Квиташвили у нас охват вакцинации упал по основным позициям, скажем, до 40%. А по одной инфекции – полиомиелиту – он, видимо, увеличился до 75%. Этого тоже недостаточно. И те 25%, которые по-прежнему не привиты, находятся в группе риска.  А, например, против туберкулеза (вакцина БЦЖ."ГОРДОН") вакцинированы менее 10% детей, рожденных в 2015–2016 годах.

Уже год Украина без вакцин. В моем понимании, это точка невозврата

–  БЦЖ просто нет?

– Дело в том, что Олег Мусий (министр здравоохранения Украины с 27 февраля по 2 декабря 2014 года. – "ГОРДОН") смог закупить лишь 100 тысяч доз польской вакцины. Это закупка 2014 года, которая пришла в поликлиники и роддома в 2015 году. Также осенью 2014 года удалось разблокировать остатки российской БЦЖ, потерявшей в марте 2014 года украинскую регистрацию. Поэтому в начале 2015 года еще все было – мало, но было. В целом в 2014 году из-за падения гривны закупили в 2-2,5 раза вакцин меньше, чем нужно. Еще было немножко гуманитарной грузинской помощи летом 2015 года, но это – капля для Украины. Поэтому по БЦЖ в целом мы имеем охват менее 20% и скатываемся все больше по всем остальным позициям. Уже год Украина без вакцин. В моем понимании, это точка невозврата. В истории Украины такого еще не было никогда, чтобы в течение года детей не вакцинировали.

– То есть раньше похожих проблем не было?

– С 2006 года, когда серьезно изменился календарь прививок, не было проблем с закупками. Были откаты или не было их – никто не знает. Но вакцины всегда закупались в нужных количествах – и при Ющенко, и при Януковиче. Проблемы начались в 2014 году из-за запоздалых тендеров и снижения объема финансирования. А при Квиташвили закупок не было вообще.

– А когда могут начаться закупки и вакцина попадет в поликлиники?

– ЮНИСЕФ получил в декабре 2015 года 300 миллионов гривен из бюджета Украины, это около 13 миллионов долларов. В теории – есть деньги 2016 года, но если их будет столько же – этого очень мало. На эту сумму невозможно снабдить нашу страну всем ассортиментом вакцин, независимо от того, как дешево ЮНИСЕФ сможет их закупить. На вакцины при нынешнем курсе нужно около 1 миллиарда гривен в год. Отдали эти закупки ЮНИСЕФ – ладно, но выделите им этот миллиард. Пускай ЮНИСЕФ быстро и прозрачно поставляет то, что нужно Украине. Пока же никакие закупки не произведены.

– А почему закупку вакцин поручили именно ЮНИСЕФ?

– Ну, это же позиция Квиташвили: наши поставщики не годятся, во всех предыдущих тендерах присутствовала коррупционная составляющая, поэтому нужно отдать международным организациям. Никто не поделился информацией, а есть ли у ЮНИСЕФ опыт плановых полноценных закупок вакцин для кого бы то ни было. Мне, по крайней мере, известно только то, что ЮНИСЕФ поставляет моновакцины в беднейшие страны мира. 


Фото: kmu.gov.ua
"Это же позиция Квиташвили (на фото): наши поставщики вакцин не годятся, во всех предыдущих тендерах присутствовала коррупционная составляющая, поэтому нужно отдать международным организациям. Но никто не поделился информацией, а есть ли у ЮНИСЕФ опыт плановых полноценных закупок". Фото: kmu.gov.ua


ЮНИСЕФ уже больше двух месяцев держит украинские деньги и ничего не делает

– То есть у ЮНИСЕФ, может быть, просто нет необходимого опыта?

– Конечно. Если ЮНИСЕФ уже больше двух месяцев держит украинские деньги и ничего не делает – это тоже нехватка опыта. Злого умысла нет. Пускай подержат еще два месяца, год наши деньги. У них же нет опыта, давайте понаблюдаем!

– Если Украина уже год без прививок, эпидемии какой болезни можно ожидать в первую очередь?

– Есть огромное количество не привитых от дифтерии  детей и взрослых. Потому что взрослым нужно раз в 10 лет иммунитет освежать. Иммунитет против дифтерии и столбняка нестойкий. У детей программа вакцинации гораздо интенсивнее. Так вот, взрослых не вакцинируют с 1997 года! То есть почти 20 лет – с момента последней эпидемии дифтерии. Поэтому у нас нет необходимой иммунной прослойки ни среди взрослых, ни среди детей. Но если взрослые хотя бы когда-то были вакцинированы, то дети вообще не привиты. Но низкого охвата мало для возникновения вспышки, нужна циркуляция агрессивного штамма. А вот когда именно активизируется возбудитель – никто не скажет, необходим постоянный эпидемиологический мониторинг.

В середине 80-х в СССР циркулировали менее опасные штаммы дифтерии. В начале 90-х на фоне снижения охвата прививками началась активизация агрессивной формы дифтерийной палочки. Тогда в России за три года было зафиксировано более 2 тысяч летальных исходов, в Украине – около 600. Подъем заболеваемости дифтерией не могли остановить с 1992 по 1996 годы. Сегодня россияне вакцинированы. Не привиты украинцы. То есть эпидемия будет в отдельно взятой стране – Украине.

Это очень хорошо можно понять и на примере гриппа. Сейчас в США и Европе нет повода беспокоиться из-за активности пандемического штамма гриппа. Люди редко болеют и редко умирают, потому что значительная часть населения привита. А в Украине сегодняшний грипп – это эпидемия, около 350 подтвержденных лабораторно летальных случаев. С какой стати в наше время люди должны умирать от гриппа? Не должны. Но наша страна не привита.

– А какие еще потенциально опасные угрозы?

– Это коклюш, конечно. Уже в 2015 году, по официальным данным, количество заболеваний было в два раза больше, чем в 2014-м. Официальная статистика всегда отстает от реальной, потому что диагноз нужно подтверждать лабораторно. Это крайне редко делается. Чем опасен коклюш? Ну хотя бы тем, что необходим длительный курс антибиотикотерапии, и ребенок до месяца и более кашляет. Но самое важное – у детей до года высокая летальность. То есть груднички могут из-за этой инфекции реально умирать.

– Получается, пока две потенциально опасные инфекции – коклюш и дифтерия?

– Не снята и угроза кори. Единственное – для кори свойственна цикличность с периодом 5-6 лет. С конца 2011 по 2014 годы в Украине была размытая вспышка кори. Суммарно – более 10 тысяч заболевших за три года. В 2015 году отмечался резкий спад заболеваемости, всего 100 случаев. Активизация кори будет предположительно в 2018–2019 годах. Туберкулез является серьезной проблемой на протяжении всей истории независимой Украины, но сейчас очень высоки риски повышения уровня детской заболеваемости. В 2015 году резко выросло количество случаев бешенства. Рано забывать и о столбняке.

– Но хоть от полиомиелита прививать пока не надо?

– Как это ни парадоксально, но Украине уже нужна ИПВ и бивалентная ОПВ, которая должна применяться с 15 апреля. Нам необходимо около 1,5 миллиона доз в год. Закупленные ЮНИСЕФ 1,1 миллиона доз ИПВ уже на исходе. Украине нужно еще 800 тысяч, а с учетом отложенного спроса – около 1 миллиона доз. Лучше – в составе комплексных вакцин, чтобы уменьшить количество инъекций.

Украина на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых детей

– А можно ли избежать угроз эпидемий, если вакцины начнут поступать в Украину уже сейчас?

– Мы сейчас настолько низко упали, что даже немедленного стопроцентного обеспечения потребности в вакцинах для новорожденных и ранее не привитых будет мало. Нужно проводить массовую продуманную грамотную разъяснительную работу. Все, чего добился Минздрав на сегодня, в том числе с этой надуманной кампанией против полиомиелита, – неприятие обществом государственных программ вакцинации. Армия тех, кто не хотел прививать своего ребенка, получила серьезное пополнение.

Украина на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых детей. Их родителям нужно задуматься сейчас, потому что в ближайшем будущем может быть поздно. А государство должно вести абсолютно другую политику в области вакцинной профилактики. Закупать те вакцины, которые реально нужны, и правильно информировать население.


Фото: EPA
"Государство должно вести абсолютно другую политику в области вакцинной профилактики. Закупать те вакцины, которые реально нужны, и правильно информировать население". Фото: EPA


Тут же еще крайне важен фактор международной репутации. Например, когда в Канаде узнают, на что мы потратили их деньги. Вакцину непонятно для чего закупили, потом повторно заморозили, затем не использовали ее, хотя в течение полугода это можно было делать, а сейчас ее будут утилизировать. То есть мы выбросили деньги канадских налогоплательщиков. Это наше уважение к стране, которая предоставила нам гуманитарную помощь, в чем-то урезав свои социальные программы.

– Чья это недоработка?

– 2015 год страна прожила без вакцин. Представители Минздрава весь прошлый год говорили, что вот-вот отдадут закупки вакцин международным организациям. Но не отдавали. Наконец передали деньги 24 декабря. Нашли крайне "эффективного" поставщика вакцин – ЮНИСЕФ. Вакцин нет по-прежнему. Зато есть огромные реальные риски – туберкулез, дифтерия, коклюш, корь. А министерство неуклюже демонстрирует свою активность в борьбе с эпидемией полиомиелита, которой нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 15:36
25 января, 2016 10:59
9 ноября, 2015 17:09
 

 
 

Публикации

 
все публикации