Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Некоторые черты портрета лидера нации

Данную антологию характерных черт следует предварить традиционным замечанием: любое сходство героя с реально существующими людьми просьба считать случайностью. Даром что почитаемая в Кремле философия, называемая диалектическим материализмом, учит: все случайное – закономерно, все закономерное – случайно.

Протесты в Москве, 2011 год
Протесты в Москве, 2011 год
Фото: zaks.ru
Вацлав ЛИСОВСКИЙ

1. Лицо невыразительное, рост средний, ходит вперевалку...

2. Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитер чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает – отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно – мне не удалось. Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это миф: он человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать, но виду при этом не показывает. Я много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.

--13. Умен ли он? Он неглуп и не лишен природного здравого смысла, с которым он очень хорошо управляется. Например, на заседаниях все время обсуждаются всякие государственные дела, но ничего дельного и толкового по обсуждаемым вопросам он сказать не может. Это очень неудобное положение. Природная хитрость и здравый смысл позволяют ему найти очень удачный выход из положения. Он следит за прениями, и когда видит, что большинство склонилось к какому-то решению, берет слово и от себя в нескольких кратких фразах предлагает принять то, к чему, как он заметил, склоняется большинство. Делает это он в простых словах, где его невежество особенно проявиться не может. Не проникая в эту хитрость, люди начинают видеть в его выступлениях какую-то скрытую мудрость (даже таинственную). Но никакой системы мыслей у него нет; сегодня он может предложить нечто, совсем не вяжущееся с тем, что предлагал вчера.

4. Он малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука, и научные методы ему недоступны и неинтересны. Оратор он плохой, речи его очень малосодержательны. К искусству, литературе, музыке равнодушен.

-1

5. Женщинами не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало.

6. Одна, но всепоглощающая страсть, абсолютная, в которой он целиком, – жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далеких времен. Только ей он служит, только ею все время занят, только в ней видит цель жизни. Конечно, в борьбе за власть эта страсть полезна. Если проследить этапы этого восхождения, нас удивит, что отрицательные качества были ему более полезны, чем положительные.

7. Кстати, трус ли он? Очень трудно ответить на этот вопрос. За всю его жизнь нельзя привести ни одного примера, когда он проявил бы храбрость.

8. Не будет преувеличением сказать, что он человек совершенно аморальный, с презрением отвергавший все те моральные качества, которые, по традициям нашей старой христианской цивилизации, мы склонны считать необходимым цементом, делающим жизнь общества возможной и сносной: порядочность, честность, верность слову, терпимость, правдивость и т. д.

9. Его грубость была скорее натуральной и происходила из его малокультурности. Впрочем, он очень хорошо умел владеть собой и был груб, лишь когда не считал нужным быть вежливым.

10. Жена ни в чем не была на него похожа. Она была очень хорошим, порядочным и честным человеком. Она не была красива, но у нее было милое, открытое и симпатичное лицо. Домашняя ее жизнь была трудная. Дома он был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними.

_-2_01
В вышеприведенном тексте партийная кличка главного персонажа заменена местоимением "он". Никого случайно не напоминает? Фото: twirpx.com

Данные выдержки взяты из воспоминаний Бориса Бажанова об Иосифе Сталине, чьим секретарем был автор книги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации