Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Почему "мусорная" тема подоспела аккурат к парламентским выборам?

Народ в Facebook и общественном транспорте пытается ответить на самый жгучий вопрос современности: правильно ли поступили, избив Нестора Шуфрича, одесские радикалы?

"Давайте ответим честно: весь этот парад мусорных контейнеров приближает нас к Барселоне с Марселем? Или к Бишкеку с Душанбе?"
"Давайте ответим честно: весь этот парад мусорных контейнеров приближает нас к Барселоне с Марселем? Или к Бишкеку с Душанбе?"
Фото: Антон О'Хайогодзаімас / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО

Любопытна сама постановка вопроса: правильно или нет? О законности и справедливости речь уже и не идет. Практически все участники спора единодушны: нет, незаконно. Да, справедливо.

Перестанут ли красть, испугавшись народного гнева, олигархи-чиновники?

И дальше дискуссия выходит на более высокий и, я бы сказал, общественно-важный уровень. Публику интересует: а как скажется избиение мятежного Нестора Иваныча на внутреннем и внешнем самочувствии государства Украина? Перестанут ли красть, испугавшись народного гнева, олигархи и чиновники? Наморщат ли лоб холеные чистоплюи из Европы обетованной? Иными словами, правильно или нет?

Хочу успокоить спорщиков: однозначного ответа на этот вопрос быть не может. У каждого своя мера весов, своя система взаимозачета преступления и наказания с одной стороны и непредсказуемых последствий – с другой.

У Робинзона Крузо для таких морально-этических задачек была своя метода поиска решения. Берешь чистый лист бумаги – и в два столбика нанизываешь доводы за и против. По мере того, как столбики прирастают аргументами, приходит комплексное понимание проблемы. Потому что на каждый плюс находится минус. И наоборот.

Много ли гнусностей и подлостей известно за Нестором Шуфричем? А как же – вагон и маленькая тележка. Здесь вам и собственность, когда-то переписанная на старушку-маму. И молодецкий задор в борьбе с Евромайданом. И нефтяные шуры-муры с Рудьковским. И многолетнее, в тандеме с гуру-учителем Медведчуком, подталкивание Украины в объятия ее главного внешнего врага – Владимира Путина.


Нестора Шуфрича избили 30 сентября в Одессе. Скриншот: Василь Мамелін / YouTube
Нестора Шуфрича избили 30 сентября в Одессе. Скриншот: Василь Мамелін / YouTube


Достаточно? А то я огласил лишь первые позиции списка…

Но справедливости ради давайте внесем запись и в другой столбик. Господа, а зачем целой толпой на одного, и отчего именно Шуфрич? Что, удобно проходил мимо, нельзя было сдержаться? А как насчет самого Медведчука? Кивалова? Ефремова? Других тяжеловесов из категории bad guys? Что ж вы все выступаете по "царевым" да "шуфричам"? Разве в них корень зла?

Да и к слову: а почему вся эта "мусорная" тема подоспела аккурат к парламентским выборам? Думаете, случайно? А нет ли ощущения, что вами и вашими эмоциями холодно манипулируют умные и циничные люди? И есть ли уверенность в том, что в ряде случаев такие вот кукловоды могут натравить заведенную толпу на совершенно невиновных людей?

При нынешней законности Медведчук и Кивалов "решают вопросы", генералы воруют фронтовые деньги, а по спискам партий в Раду идут такие личности...

Идем дальше. Вон министр внутренних дел Арсен Аваков у себя в Facebook увещевает распоясавших пассионариев: "Еще пару разбитых лиц "шуфричей", линчеванных "пилипишиных" – и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами – не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы".

Правду ли говорит министр со своей ментовской колокольни? Похоже, что да. Потому что если кто забыл, происходившее в стране зимой называлось Евромайданом. А теперь давайте ответим честно: весь этот парад мусорных контейнеров приближает нас к Барселоне с Марселем? Или к Бишкеку с Душанбе? И что делать министру в ситуации, когда толпа вроде бы как хороших граждан готова устроить суд Линча в отношении одного "плохого"? И не цепляйтесь к кавычкам, я – не о шашечках, а о "ехать". Точнее – наезжать…

Но мы забыли о другом столбике. Господин министр, раз уж насчет маргинальных дебилов высказались именно вы, а как насчет того, чтобы хоть как-то завести в одно помещение закон и справедливость? Пускай хотя бы познакомятся, посмотрят друг на друга. А то при нынешней законности Медведчук и Кивалов "решают вопросы", генералы воруют фронтовые деньги, а по спискам партий в Раду идут такие личности, что невольно начинаешь жалеть о временах, когда мистер Кольт уравнивал шансы и гарантировал людям весьма своеобразное, но все же чувство справедливости…

А вообще-то происшедшее с Нестором Шуфричем – это не о нем самом и даже не о выборах, а о нас с вами. О том, как не работает принцип: "Не знаешь, как поступить, – поступай по закону".

Закон в нашей стране либо работает со скрипом, либо не работает вовсе. И каждому приходится делать выбор самому, причем едва ли не каждый день. Время такое – тяжелое, тревожное, черно-белое. Вместо того, чтобы самому давать верные ответы на сложные вопросы, государство самоустранилось. И решать дилемму "правильно ли бить условного "шуфрича"?" приходится каждому отдельному индивидууму.

С одной стороны, на этом пути нас ждет множество глупостей и трагических ошибок. С другой стороны, как пела группа с красноречивым названием "Несчастный случай", "…и от привычки улыбаться непрестанно крепчает кожа на лице". Другими словами, человек закаляется для еще более жесткого выбора.

Понимают ли это наверху? Такое впечатление, что нет. Еще не проняло по-настоящему. Третий Майдан кажется не более чем фигурой речи: ну как же так, мы же тут все свои! Мы же зимой вместе стояли против Януковича!


"Третий Майдан кажется не более, ". Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
"Третий Майдан кажется не более чем фигурой речи". Киев, февраль 2014 года. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Но граждане не слышат: они поневоле заняты сложными вопросами. И неизменно дают на них простые ответы. Вроде синяков на лице Нестора Шуфрича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации