В Беларуси преследуют женщин-оппозиционерок – Amnesty International

В Беларуси 49 женщин находятся под стражей по политическим мотивам

Фото: ЕРА
Оппозиционно настроенные белорусские женщины сталкиваются с жестокостью властей. Некоторые попадают в тюрьмы по необоснованным обвинениям, другие вынуждены бежать из страны, сказано в отчете международной правозащитной организации Amnesty International.

Женщины, играющие ведущую роль в протестных акциях на улицах Беларуси, подвергаются репрессиям и угрозам Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International 8 марта.

Активистки рассказали правозащитникам, как представители властей называли их "плохими матерями и женами", а также угрожали забрать детей.

"Во время содержания под стражей женщины сталкивались с жестокостью, кого-то бросали в тюрьму в результате необоснованного уголовного преследования", – подчеркнули в организации.

"Светлана Тихановская, кандидат в президенты страны, вынуждена была эмигрировать. Глава ее штаба Мария Колесникова брошена в тюрьму. Марфа Рабкова, заключенная правозащитница, журналистки Екатерина Бахвалова и Дарья Чульцова, приговоренные к двухлетнему заключению за прямую трансляцию акции протеста, – это лишь некоторые из многих женщин, чьи имена стали синонимами борьбы за свободу и права человека в Беларуси", – сказала главный руководитель Amnesty International в Беларуси Аиша Юнг.

Белорусское общество она охарактеризовала как "глубоко патриархальное с повсеместным распространением семейного насилия против женщин".

"Мы призываем к солидарности с отважными женщинами Беларуси в их борьбе за свободу и права человека. В своей борьбе они бросают вызов патриархальным взглядам и репрессивному правительству, стремящемуся подавить права человека, перемены и прогресс, к которым призывают белорусы", – заявила Юнг.

Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о 49 женщинах, которые по политическим мотивам находятся под стражей.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александра Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.