ГОРДОН
 
 
Алеся Бацман

Главный редактор интернет-издания "ГОРДОН".

История с "госизменой" Гордона – классический пример российской пропаганды. Работают примитивно, но массированно – деньги есть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Классический пример русской пропаганды. Вам понравится.

С 24 февраля Россия применила против Дмитрия Гордона беспрецедентный список мер: и уголовное дело по трем или четырем статьям открыла, и в список террористов и экстремистов внесла, и книги его запретила, и в розыск объявила, и заочный арест огласила. Гордона это, естественно, не остановило. И он, имея самые большие среди украинцев два YouTube-канала (суммарно уже 5,5 млн подписчиков), это я не беру Instagram, TikTok, Telegram-каналы, Facebook-страницы и так далее, продолжает с присущим ему куражом фигачить по Путину и по российским фейкам. И своими выступлениями, и выступлениями своих героев, интервью с которыми смотрят миллионы людей во всем мире. Кремлю больно, "аресты-розыски" не работают, значит, нужно попытаться его дискредитировать внутри страны.

Расскажу вам о хрестоматийной русской ИПСО (информационно-психологическая специальная операция). Хоть в учебники заноси. Разберем ее по косточкам.

Пару недель назад один сайт, который СНБО еще до войны заблокировал за продвижение русских нарративов, написал, что Гордону и Смешко могут вручить повестку за госизмену. Правда, потом уточнил, что дело только по Смешко, но раз Гордон друг, значит, и он паровозом пойдет. Никто эту абсурдную тему не подхватил, кроме парочки дохлых прокремлевских блогеров.

Через несколько дней этот же забаненный прорусский сайт пишет, что, мол, Шустеру запрещен въезд в Украину. Другие это опровергают. А несколько ФСБшных мелких Telegram-каналов пишут, что Гордон, находясь в Польше, попытался въехать в Украину в этот же день, но ему тоже запретили въезд, потому что, мол, "дело о госизмене". Хотя, казалось бы, наоборот, правоохранительные органы Украины должны были бы принять с распростертыми…

Тут надо отметить, что с 24 февраля и по сей день Дима находится в Украине, никуда не выезжал и не планирует. Запомните это, потому что мы к этой информации еще вернемся.

Через несколько дней все тот же пророссийский сайт, не успокаиваясь, пишет продолжение: дело по Смешко есть, но доказательств нет, так как просто есть разговор каких-то сторонних людей о нем. По Гордону нет ничего, но он все равно проходит по делу. Дальше одна из ведущих во время украинского национального марафона вдруг задает вопрос представителю ГУР, что по "информации украинских СМИ, якобы есть дело на Игоря Смешко?". Представитель никак не комментирует.

И тут включается уже практически вся сетка ФСБшных Telegram-каналов, о которой наша СБУ не единожды говорила, что они ведутся спецслужбами РФ. Причем разгоняют эти Telegram-каналы историю про "госизмену" Гордона как новость о том, что сегодня Гордона не выпустили из Украины в Польшу в пункте пропуска Рава-Русская. И после этого на всех русских сайтах типа МК, "Газеты.Ру" и так далее вышла новость, что "по информации украинских СМИ, Гордона не выпустили в Польшу из-за дела о госизмене".

А теперь самое смешное. Про то, что он все это время был в Украине, никуда не выезжал и не собирался, мы помним, но самое интересное, что как раз сегодня почти в это же время он записывал давно запланированное интервью, гуляя прямо по городу (не будем указывать, какому), ну очень далекому от польской границы, и это снимали обычные прохожие.

Для журналистов и людей осведомленных ситуация с вонючей российской провокацией очевидна. Работают примитивно, но массированно. Деньги есть.

Плюс у русских был расчет еще на то, что такая новость может понравиться кому-то в Офисе [президента Украины]. И некоторые дети, ведущие Telegram-каналы, которые связывают с ОП, на русский фейк повелись. От большого ума или от больших русских денег – не знаю. Пусть с ними СБУ разбирается.

В любом случае, перед нами ярчайший пример того, как русские воюют на информполе во время войны реальной.

Если включать мозг, то никакими своими ИПСО они его замусорить не смогут. Просто всегда думайте, обращайте внимание на первоисточник и доверяйте фактам.

Украина победит Россию. И в информационной, и в реальной войне.

Источник: Алеся Бацман / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги