$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Хикмет Джавадов
ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины"

Все материалы автора
Все материалы автора

Украине нужны в разы большие поставки современного западного оружия. Давать, как сейчас, медленно и по чайной ложечке – это самообман G

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с лидерами фракций после завершения сессии Госдумы, что войну в Украине развязал коллективный Запад, а не Россия. Безусловно, он сказал неправду. Потому что весь мир видел, что Россия последовательно пыталась отомстить Украине за ее европейский, демократический выбор. Начало всему было положено еще после победы Оранжевой революции. Ее Владимир Путин воспринял как личную угрозу себе.

Он, подавивший все права и свободы россиян, "замочивший в сортире" их право на свободные и честные выборы, реально испугался этой революции. Он представил себе, чем все может закончиться лично для него, если "бархатная революция" случится и в России. Потому он сделал все для победы контрреволюции. Лицом которой стал Виктор Янукович. И Путину тогда, к сожалению, удалось добиться своего. Он усадил Януковича в кресло президента Украины и через него начал стремительно ослаблять ее.

Армия потеряла свою боеспособность именно благодаря этому плану. Были подписаны позорные и предательские Харьковские соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, продлившие конечный срок пребывания ЧФ РФ в Крыму с первоначально ожидавшегося 2017 года до 2042 года.

Во все силовые структуры на самые высокие посты были внедрены лица, работавшие на Россию. Все это делалось с одной конкретной целью – захватить Украину, подчинить ее себе. Путин мечтал о союзе трех стран – России, Беларуси и Украины. Добившись создания которого, он мог бы попробовать, с гораздо большей долей успеха, добиться создания "нового СССР", включая ряд других независимых государств, некогда бывших республиками бывшего Союза.

Без подчинения себе Украины создание "нового СССР" попросту невозможно. А подчинение всей Украины после свержения Януковича, после победы Революции достоинства стало не просто очень сомнительным, а практически невозможным делом. И Путин решил действовать постепенно, захватывая Украину по кускам. Аннексия Крыма была первым шагом в этом направлении.

Если бы тогда коллективный Запад оказал Украине такую же поддержку, какую он оказывает сейчас, то Путин бы остановился. Но Запад предпочел сделать вид, что ничего критичного не произошло. Он предпочел вести бизнес с Россией, убеждая себя в том, что так будет лучше для общего блага. По сути же, это были акты трусости и предательства основополагающих идеалов самого Запада.

А Путин, видя все это, продолжал жить мечтой о захвате всей Украины. Поддержка сепаратизма в Донецкой и Луганской областях, превращение их в "квазигосударства", насыщение их оружием наряду с мощной кампанией дезинформации и пропаганды – все это были элементы подготовки к большой войне. Которую Путин начал 24 февраля ранним утром с бомбежек мирного Киева.

Захватом которого он, я в этом убежден, грезит до сих пор. Он же открыто сравнивает себя с Петром I. Он мечтает войти в историю в качестве "собирателя русских земель". И никакие западные экономические санкции его не остановят. Презрение к проблемам простого народа, к его нищете и безработице – исторически привычные шаги для правителей России. Презрение к жертвам в любой войне давно сформулировано в чудовищной фразе "бабы новых нарожают".

Поэтому, увы, Путин будет идти до конца. Он готов пролить невероятное количество крови украинцев и россиян, а возможно, и граждан Беларуси. Он будет бомбить мирные украинские города, даже Киев, до последнего долетающего туда снаряда, до последней ракеты. Он будет использовать слабость и, назовем вещи своими именами, трусость и продажность всех политиков мира, готовых поддержать его планы по захвату всей Украины. Он никогда не признает себя виновным.

Каков выход из создавшейся ситуации? Он прост и сложен одновременно. Нужна политическая воля лидеров всех ведущих мировых держав по принуждению России к миру. А для этого нужны в разы большие поставки самого современного западного оружия. Давать, как сейчас, медленно и по чайной ложечке – это самообман. Это путь к поражению не только Украины и не только Запада. Это поражение цивилизованного, придерживающегося устоявшихся норм и правил мира. Это будет победа права силы над силой права. И тогда, войдя во вкус, Россия может попробовать захватить и некоторые страны НАТО. И весь этот процесс тогда будет сопровождаться такими же циничными и лживыми заявлениями, какие звучат из уст президента России сейчас.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.