Игорь Смешко
ИГОРЬ СМЕШКО

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель СБУ и бывший кандидат в президенты Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Какой смысл подписывать новые договоры с Россией, если она отказывается соблюдать соглашения

Захват Россией Крыма в 2014 году стал переломным моментом в современной европейской истории. Дальнейшее полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году поставило мир на грань третьей мировой войны. Сейчас, когда, по сообщениям, должны начаться серьезные переговоры о возможном мирном соглашении, мы приближаемся к критическому моменту, который определит будущее международных отношений на десятилетия вперед.

Сегодня, оглядываясь назад, ясно, что угроза, которую представляет российская агрессия в Украине, могла быть ликвидирована почти немедленно. Как только президент России Владимир Путин объявил о незаконной аннексии Крыма в начале 2014 года, украинские власти могли объявить состояние войны и приказать своим военным защищать полуостров. Приведение сил НАТО в боевую готовность могло дополнительно охладить голову ястребам в Кремле.

Этого, однако, не случилось. Между тем, международное сообщество стояло в стороне и наблюдало за развертыванием российского вторжения, в то время как западные партнеры Украины придерживались политики умиротворения агрессора и предостерегали Киев от любых действий, которые могли бы спровоцировать Путина. Таким образом, возможность остановить российское вторжение на начальной стадии была упущена, что открыло путь к дальнейшей эскалации действий Кремля, которые в конечном итоге привели к полномасштабному вторжению в 2022 году.

За последние 11 лет российское вторжение в Украину привело фактически к разрушению системы международной безопасности. Оно поставило под сомнение нерушимость международных границ, установленных после Второй мировой войны. Вторжение России также серьезно дискредитировало процесс ядерного разоружения, а решение Украины отдать свой огромный ядерный арсенал в 1994 году теперь, без сомнения, считается одной из самых дорогих ошибок в современной истории.

Учитывая глобальные последствия любого урегулирования, которое будет достигнуто путем переговоров в вопросе войны России против Украины, жизненно важно, чтобы весь мирный процесс был сосредоточен на действующих международных обязательствах России. К ним относятся Будапештский меморандум 1994 года и признание Москвой границ Украины 1991 года.

В конце концов, какой смысл подписывать какие-либо новые договоры с Россией, если Москва отказывается признавать или соблюдать условия многих международных соглашений и документов, которые она подписала ранее?

На карту поставлена надежность всей системы международных договоров, которая регулирует международные отношения, например Венская конвенция 1969 года. Известная как "договор о договорах", Венская конвенция устанавливает четкие руководящие принципы относительно того, как следует составлять, определять, изменять и толковать международные договоры. Вторжение России представляет такую же серьезную угрозу для Хельсинкских соглашений 1975 года, подтвердивших принцип территориальной целостности.

Важно также, чтобы мирный процесс напрямую касался вопроса нераспространения ядерного оружия.

Отказавшись в 1990-х годах от третьего по величине ядерного арсенала в мире, Украина оказала беспрецедентную услугу в деле глобальной безопасности. За последние три десятилетия этот односторонний шаг Украины в поддержку режима нераспространения ядерного оружия принес странам мира экономию в триллионы долларов.

Однако, к сожалению, гарантии в сфере безопасности, которые, как считала Украина, она получила по Будапештскому меморандуму, не сработали. Россия начала самое большое со времен Второй мировой войны вторжение на европейском континенте, которое принесло в Украину неописуемое количество смертей и разрушений.

К тому же, Кремль применил ядерный шантаж против лишенного ядерного оружия Украины как инструмент для начала вторжения и сдерживания Запада от предоставления Киеву крайне необходимой военной помощи. Понятно, что многие в Украине сейчас чувствуют, что Украина имеет полное право выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, если не сможет получить настоящие гарантии безопасности.

Плохое мирное соглашение усугубит ущерб, который российское вторжение уже нанесло нынешней архитектуре международной безопасности. Оно легитимизирует международную агрессию и создаст опасный прецедент, который приведет к катастрофическим последствиям для глобальной стабильности. Чтобы избежать этого, западные лидеры должны вернуться к существующим международным договорным обязательствам России по неподвижности границ и неприменению силы.

Важно, чтобы Украина также получила надежные долгосрочные гарантии безопасности, которые могут предотвратить повторение нынешнего российского вторжения в ближайшие годы. Если этого не будет сделано, это создаст предпосылки для новой эры геополитического беззакония, которое будет ощущаться далеко за пределами нарушенных границ Украины.

Источник: Atlantic Council

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать