Высшее образование: испытание войной.
Прошла первая неделя нового учебного года, но подавляющее большинство студентов Украины до сих пор не могут вернуться к традиционному очному обучению – теперь уже из-за войны. Фактически третий год украинские студенты лишены нормального общения, коммуникации, личного взаимодействия с преподавателями и своими сокурсниками и вынуждены учиться онлайн. Первые два года украл COVID, а теперь – это развязанная Россией полномасштабная война против Украины, которая, конечно, забирает не только возможность учиться, но и – что еще хуже – дома, родителей, братьев и сестер, друзей. Университеты со своей стороны с волнением ожидали вступительной кампании в этом году и переживали, что многие студенты бросят учебу, а абитуриенты не будут спешить поступать в высшие учебные заведения в Украине.
Из-за войны из Украины выехало несколько миллионов детей школьного возраста, часть из них вернулась, какая-то часть осталась за границей. Но никто наверняка не может сказать, сколько выпускников уехало, а сколько осталось в Украине и решило поступать в высшие учебные заведения. Так же трудно сосчитать количество студентов, которые выехали за границу и решили там продолжить обучение. Несмотря на то, что учебный год уже начался, вступительная кампания в Украине еще не завершилась и 7–11 сентября проходит специальная сессия национального мультипредметного теста, вступление на контрактную форму обучения продолжается.
Так, в июне Украинский центр по оценке качества образования сообщил, что количество абитуриентов в этом году уменьшилось на 40% по сравнению с прошлым и составило 229 тыс., в то время как в прошлом году эта цифра составила около 390 тыс. человек. Правда, с тех пор было проведено еще несколько основных, дополнительных или специальных сессий национального мультипредметного теста. Из 229 тыс. человек, которые зарегистрировались на НМТ, – 201 089 человек хотели сдавать тест в Украине, а 27 944 – в 23 странах Европы. Эта цифра является для нас таким косвенным индикатором того, что украинские выпускники все же остались в Украине и собирались поступать в вузы.
Министерство образования недавно дало свою оценку, что количество поступающих в Украине в этом году уменьшится всего на 5–10% по сравнению с прошлым годом. В целом на бакалаврские программы абитуриенты подали более 600 тыс. заявлений (здесь стоит помнить, что абитуриенты могут подать до пяти заявок на поступление на разные специальности).
Абитуриенты идут даже в университеты в прифронтовых городах, хотя количество заявок у них уменьшилось. К примеру, в Черноморский университет имени Петра Могилы подано 1081 заявление, в Николаевский аграрный университет – более 2000 заявлений. Увеличилось по понятным причинам число заявок в университеты на западе Украины, где относительно безопаснее и далеко от фронта. Так, Черновицкий университет сообщил, что в этом году получил на 2000 заявлений больше, чем в прошлом. В целом, по данным портала vstup.osvita.ua, Львовская область вторая после Киева по количеству поданных заявок в вузы.
Несмотря на все это, радует то, что даже те студенты, которые могли остаться учиться за границей, возвращались в Украину для продолжения обучения, и даже те, кто все же там остался, воспользовавшись программами обмена и мобильности, пытаются продолжить обучение в Украине онлайн.
Конечно, украинцам из-за войны открыли очень много опций для временного или полноценного обучения через разные программы грантов, стипендий или программ мобильности. Как известно, Европейская комиссия ввела исключительные меры по интеграции педагогов Украины по проектам мобильности программы ЕС "Эразмус+" на период войны в Украине. Поэтому украинские ученые, преподаватели и студенты могли воспользоваться программой обучения или стажировки в партнерских учреждениях высшего образования в Европе. К примеру, университет в Германии предлагал в рамках программы мобильности обучение в осеннем семестре по любой специальности со стипендией €900 в месяц, в Варшавском университете предлагали такие же условия со стипендией €1050 в месяц. Были университеты, даже выделявшие средства на проезд из Украины в страну университета.
Были также отдельные программы от стран, например, Тартуский университет в Эстонии выразил готовность создать до 250 дополнительных студенческих мест для бакалавров и магистров из Украины в 2022/2023 учебном году. Такие же предложения появлялись и поступали от многих стран Европы, в частности Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Италии и многих других.
На мой взгляд, такой шанс для многих украинских студентов учиться за границей во время войны дает возможность перенимать международный опыт, культуру и общественные ценности непосредственно, чтобы впоследствии, вернувшись в Украину, внедрять инновации, этические нормы и развивать нашу страну в различных сферах.
Со своей стороны, общаясь с ректорами разных вузов Австрии, Швейцарии, Италии и других стран Европы, убедилась, что сегодня украинские абитуриенты имеют уникальную возможность получать образование и международные знания в лучших мировых учебных заведениях по льготным и упрощенным условиям поступления.
Но несмотря на все привлекательные условия, которые предлагают украинским студентам за границей, одни остались там, другие же возвращаются – кто-то из-за семьи, кто-то из-за чувства одиночества и тоски по родной стране, а кто-то потому, что видит свою самореализацию именно в Украине.
Конечно, это хорошо, что молодежь нуждается в возвращении домой, в родную страну, даже в такое непростое время. Верю, что за украинской молодежью успешное будущее нашей страны и каждый найдет свое уникальное место реализации на благо общества и Украины.
Источник: "ГОРДОН"