Саакашвили, наконец, раскрыл загадку своего будущего назначения. В комментарии "Німецькій хвилі" он сообщил, что его прочат на должность председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ. Назначение зависит только от воли президента, уговаривать депутатов не надо, поэтому проблем быть не должно, хотя, когда речь идет о Михаиле Николозовиче, проблемы – просто базовый фон его существования.
Замечателен факт, что именно на заседании Национального совета реформ произошла историческая перепалка между Саакашвили, тогда главой Одесской обладминистрации, и главой МВД Аваковым и премьером Яценюком. Это случилось 14 декабря 2015 года, почти ровно через год после создания этого органа при президенте, который сам Порошенко и возглавил. В рамках этого совета образовали еще один совет – согласительный совет реформ, который должен был предлагать главе государства реформы. А Исполнительный комитет реформ взял на себя предложения по стратегическому планированию реформ и мониторинг их реализации. В общем, точнее было бы образованную структуру в целом назвать Национальным советом по предложению президенту реформ. Судя по тому, что озвучивает Саакашвили, он станет не главой Нацсовета реформ, а директором Исполкома, как когда-то Дмитрий Шимкив, замглавы порошенковской администрации. Не бог весть какой пост.
Есть прецедент и с включением в Нацсовет знаменитых специалистов с опытом реформирования: в 2016 году Порошенко ввел в его состав Ивана Миклоша и Лешека Бальцеровича, которые, кроме того, стали сопредседателями группы стратегических советников при президенте, а последний – и представителем главы государства при Кабмине. Ходили даже разговоры, что поляка могут выдвинуть премьером, но какой Бальцерович, если существует Гройсман. Через год Лешек Бальцерович махнул рукой на вот это все и вернулся на родину.
Михаил Саакашвили – не Бальцерович и точно не Шимкив, но бог весть что его назначение будет означать на практике, когда Зеленский – очень сильно не Порошенко. Кроме того, имеется Шмыгаль, который не Гройсман, зато ярко заявил себя сторонником повышенной государственной опеки над рабочей силой, которая должна трудиться на страну, а не разъезжать по заграницам, меркантильно чихая на патриотизм и кашляя на возможность заработать дома копейку на общественных работах. Приблизительно такой же подход прослеживается у правительства и по отношению к бизнесу, который навсегда виноват перед чиновниками и пусть докажет свое право предпринимать свое предпринимательство в Украине, а они еще посмотрят и подумают, предварительно профинмониторив любые 200 баксов, которыми обмениваются эти временно не пойманные преступники. Где в этой системе ценностных координат место грузинской логике реформ, где в культ была возведена максимальная свобода от государства с его чиновным произволом и тупоумием?
Никакие стратегические советники не выполнят за Владимира Зеленского его работу – выпасть на день-другой из официозной рутины, запереться один на один с собой, чтобы никакой Ермак не давил на нерв, и набросать себе картинку страны, которую президент хочет оставить после себя. Очевидно, первоначальные представления за минувший год у него подверглись сильным изменениям, и неплохо бы внести необходимые коррективы. Пока не выполнено это простое упражнение, нет и не может быть ясности, под какие задачи осуществляются или тормозятся кадровые изменения. Мишу брать? А куда Шмыгаля? Авакова оставить? А зачем было вести разговоры с Тигипко?
Без ясного собственного взгляда на базовые цели и принципы Зеленский легко втягивается в мелочное трепыхание, во внутренние разборки, параноидальную защиту от внешних нападок, перестает задавать общественную повестку и держать темп изменений. Все это создает ощущение безвластия и, наверное, в какой-то степени ею является. Вовлечение во власть Саакашвили призвано компенсировать это ощущение, но это лечение симптомов, а не недомогания.
Источник: "Слово и дело"
Опубликовано с личного разрешения автора