$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев
Евгений Магда
ЕВГЕНИЙ МАГДА
Политический эксперт, директор Института мировой политики
Все материалы автора
Все материалы автора

"Эффект домино" для банковской системы Украины может быть фатальным

На днях стало известно об очередном громком уголовном деле, которое может иметь серьезные последствия для банковской системы Украины. Она сегодня преимущественно государственная, что, с одной стороны, логично в условиях войны, а с другой – вызывает обеспокоенность наших иностранных партнеров, без финансовой помощи которых Украине не поздоровится.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в рамках этого дела объявило в розыск трех людей: бизнесмена Михаила Кипермана, председателя правления банка "Альянс" Юлию Фролову и бывшего начальника департамента по расчетам государственной компании "Укрэнерго" Дмитрия Кондрашова.

Им инкриминируют причастность к незаконным действиям компании "Юнайтед Энерджи" на рынке электроэнергии на общую сумму 716 млн грн. Следствие утверждает, что в начале 2022 года "Укрэнерго" продала компании электроэнергию, несмотря на отсутствие оплаты со стороны "Юнайтед Энерджи" за ранее полученную энергию. "Юнайтед Энерджи", как это часто бывает в Украине, перепродала энергию, а деньги вывела в оффшор.

Это классическая схема для известного игрока отечественного энергорынка, который на самом деле является бенефициаром "Юнайтед Энерджи" – Игоря Коломойского. Он сейчас находится "на скамье запасных" – в следственном изоляторе СБУ. Киперман – это только младший партнер олигарха.

Если обратить внимание на дату совершения сделки – начало 2022 года, то можно смело квалифицировать действия злоумышленников как совершенные с особым цинизмом, потому что они поступили по сути параллельно с началом широкомасштабного российского вторжения. Расчет был ясен: ужасы войны должны были отодвинуть на второй-третий план "мелочь" в виде кражи более 700 млн грн.

Удивительно, но факт: следователи НАБУ "не заметили" главных бенефициаров аферы – упомянутого Игоря Коломойского и председателя правления "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого. Без них провернуть такое дело вряд ли было возможно. Напомню, что еще в 2019 году, после президентских и парламентских выборов, обеспечивших формирование у власти "зеленого" монобольшинства, компания "Укрэнерго" оказалась в сфере влияния Игоря Коломойского. Вполне логическая "благодарность" за его активное участие в формировании нынешнего состава власти.

Когда у Коломойского начались проблемы с Фемидой – американской и украинской – "Укрэнерго" под руководством Кудрицкого переориентировалось на новых "эффективных менеджеров энергорынка". Так в Украине это работает даже в условиях войны с Россией. Вредные привычки, как известно, сами по себе не исчезают.

НАБУ решило в расследовании найти "стрелочника", на которого можно повесить максимальный объем ответственности за сделку. Им, по версии следователей, стало финансовое учреждение, которое давало банковские гарантии компании "Юнайтед Энерджи", – банк "Альянс". Следователи решили, что руководитель банка госпожа Фролова якобы знала, что структура Коломойского выведет деньги, но помогла это скрыть. Поэтому украинская Фемида решила отнестись к госпоже Фроловой без женской солидарности.

В этом деле очень интересный момент: компания "Юнайтед Энерджи" покупала электроэнергию, чтобы ее продавать дороже коммерческим потребителям с орбиты того же Коломойского. Например, ферросплавным заводам, которым электроэнергии нужно, как известно, очень много – такова технологическая особенность. И эти предприятия потребляли ее без ограничений даже зимой 2022–2023 годов, когда миллионы украинцев страдали от локальных блекаутов из-за российских ракетных обстрелов.

Банк "Альянс" выступал гарантом контракта по продаже электроэнергии, и его правление не подозревало, что "Юнайтед Энерджи" создаст ему проблемы. Но фирма с орбиты Игоря Коломойского перестала платить за электроэнергию после 24 февраля 2022 года. Что, кстати, не мешало ей получать от "Укрэнерго" электроэнергию. Гениально, верно? Деньги платить перестала, а товар получала и дальше. "А что, так можно было?" – могут поинтересоваться многие бизнесмены и обычные граждане.

"Укрэнерго" в этой ситуации вооружилось банковской гарантией, пришло в банк "Альянс". Финансовое учреждение пыталось выяснить, почему его делают крайним, ведь "платежки" выставлялись компанией "Укрэнерго" не покупателю электроэнергии – компании "Юнайтед Энерджи", а банку-гаранту. Закон сохранения энергии здесь не сработал: долги "Юнайтед Энерджи" выросли до 1,3 млрд грн.

Когда сумма долгов стала астрономической для рядового гражданина и достойной внимания участников нагревшей на этом руки участников сделки, "Укрэнерго" признало, что "Юнайтед Энерджи" не может платить ей за поставленную электроэнергию. Денег у компании "Юнайтед Энерджи" на счетах в "Ощадбанке" не оказалось, что в этой ситуации кажется неудивительным. Зачем держать деньги на счетах в государственном банке, если можно подставить частный? Схема гениальна в своей наглости, не правда ли?

Не стоит удивляться, что банк "Альянс" отказался платить по гарантии, ведь он оказался обманутым. Его решили бросить, пользуясь российским широкомасштабным вторжением. Предполагаю, что подобных сделок у "правильных" бизнесменов мог быть целый букет. "Кому война, а кому – мать родная" – эта схема в Украине работает и сейчас, через два года после начала широкомасштабной агрессии.

Вот только не совсем понятно, почему НАБУ – вчерашняя "икона стиля" многочисленных украинских борцов с коррупцией – демонстрирует предвзятость и недальновидность. Может, потому что управление антикоррупционными органами уже давно осуществляется с улицы Банковой в Киеве в ручном режиме? И поэтому подставить частный банк гораздо легче, чем искать оказавшихся за рубежом фигурантов аферы?

Когда после подобных дел украинские чиновники начинают за границей говорить об инвестиционном климате Украины, хочется посоветовать им выпить холодную воду и расслабиться. Причина проста: наши зарубежные партнеры не дураки, и они не спрашивают: "А что, так можно было?" Они просто фиксируют нарушение законов и делают свои выводы.

 

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Материалы по теме