Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как провела последние дни жизни Мата Хари

Голландская танцовщица Мата Хари за 41 год своей жизни проявила себя не только в мире искусства, но и в большой политике, а завершила свои дни в тюрьме в ожидании казни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мата Хари прославилась как исполнительница восточного танца
Мата Хари прославилась как исполнительница восточного танца
Фото: natpress.net

Нидерландская подданная, исполнительница экзотических танцев и шпионка Мата Хари (настоящее имя – Маргарета Зелле) 13 февраля 1917 года была арестована французской разведкой, обвинившей ее в шпионаже в пользу Германии в военное время.

Ей был 41 год. Уставшая от бурной жизни женщина спокойно принимала новый поворот судьбы. Суд проходил в закрытом режиме. Зелле предъявили обвинения в передаче противнику сведений, повлекших за собой смерть нескольких дивизий солдат. Суд приговорил ее к смертной казни.

Адвокат пытался обжаловать приговор, но апелляция была отвергнута. Тогда защита шпионки придумала план, согласно которому она должна была заявить о своей беременности. Поскольку в начале ХХ века анализы и диагностика, в короткие сроки определяющие беременность, не использовались, это могло бы значительно отсрочить казнь. Но приговоренная отказалась от воплощения задуманного.

Фото: teleprogramma.pro
Фото: teleprogramma.pro


Несколько месяцев она провела в тюрьме, ожидая 15 октября 1917 года – дня своей смерти.

Мата Хари со смирением приняла приговор, но не ожидала, что ее расстреляют утром. Когда в камеру пришла стража, танцовщица искренне возмутилась: неужели ее расстреляют, не удосужившись накормить завтраком?!

Без слез, истерик, мольб о пощаде Мата Хари позавтракала, обула туфли на каблуках, надела нарядное пальто из бархата и отправилась под стражей к месту казни. 

Тело танцовщицы было передано в анатомический театр, голова – забальзамирована и сохранена в архивах Музея анатомии в Париже. В 2000 году стало известно, что голову похитили. Где она находится сейчас, неизвестно.

Историки до сих пор спорят о значении Маты Хари в политике. Многие считают, что ее участие в шпионаже преувеличено, а казнь была больше показательной. В культуре же она стала культовым персонажем, воплотив в танце моду на восточный стиль начала ХХ века и став основательницей стриптиза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2019 12.00
21 августа, 2018 17.40
24 октября, 2018 11.00
10 октября, 2018 12.00
13 ноября, 2018 11.30
25 июля, 2018 17.50
28 сентября, 2018 15.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации