Клуб читателей
ГОРДОН
 

Персик или нектарин: что полезнее?

Персики и нектарины – плоды одного семейства – розовых, но имеют разный вкус, запах и вид.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нектарин является подвидом персика
Нектарин является подвидом персика
Фото: pixabay.com

Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Аромат персика нежнее, у нектарина насыщенный, с кислинкой.

Персик принадлежит к семейству розовых. Различают более тысячи его подвидов. Родина фрукта – Иран. Об этом свидетельствует научное название фрукта – prunus persica – "персидская слива" (Персия – это древний Иран). В современном мире персики выращивают также на юге Европы, в Южной и Северной Америке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века.

Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке.

Самые крупные сады нектаринов расположены в Италии, Греции и Тунисе.

Срок хранения нектарина более продолжительный, чем персика. Чтобы сохранить последний, нужно соблюдать температурный режим и не допускать хранения сорванных плодов в теплом непроветриваемом помещении.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.

Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.

В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина.

Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.

Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2018 10.00
30 ноября, 2018 10.00
16 ноября, 2018 12.00
24 сентября, 2018 21.53
12 декабря, 2018 11.25
30 июля, 2018 16.30
2 ноября, 2018 14.30
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации