ГОРДОН
 
 

"Собачий вальс": как эту мелодию называют в разных странах и кто ее написал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Собачий вальс" по ритму больше напоминает польку
"Собачий вальс" по ритму больше напоминает польку
Фото: pixabay.com

Музыкальное произведение, известное в Украине как "Собачий вальс", по-разному называют в других странах, отмечая легкость формы шуточными названиями.

Небольшая пьеса "Собачий вальс" является одним из базовых произведений, исполняемых учениками музыкальных школ. Невзирая на то, что эта мелодия называется вальсом, таковым она не является, поскольку написана не в размере, присущем вальсу – 3/4, а в размере 4/4 или 2/4. Эта мелодия ближе к польке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Не зря в Финляндии ее называют "Кошачьей полькой", а в Испании – "Полькой дураков". Вообще, в разных странах мира эта мелодия называется по-разному. В Нидерландах, Бельгии, Германии, Норвегии – "Блошиным вальсом", в Болгарии — "Кошачьим маршем", в Венгрии – "Ослиным маршем". В Японии эту музыку знают как "Я наступил на кошку", в Мексике – "Маленькие обезьянки", в Китае – "Марш воров". Во Франции используют юмористическое название "Отбивная котлета", в Дании – "Фрикадельки убегают через забор", в Швейцарии – "Котлетный вальс".

ВИДЕО
Видео: MelodyForever / YouTube

Кто является автором мелодии, неизвестно. Иногда авторство приписывают польскому композитору Фредерику Шопену. Писательница Жорж Санд якобы попросила его написать вальс в честь ее любимого питомца – небольшого пса Маркиза. Шопен действительно написал такое произведение – "Вальс маленькой собачки", но эта музыка не имеет никакого отношения к "Собачьему вальсу".

Немецкий историк музыки Эрик Бауман придумал биографию вымышленного композитора Фердинанда Ло, которому приписал авторство мелодии. Официально же имя автора "вальса" остается не определенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации