Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лекарства из Украины экспортируют в 81 страну – исследование

В 2017 году продукцию украинских фармацевтических компаний покупали в 50 странах мира, в прошлом году количество экспортеров выросло, свидетельствуют результаты исследования компании Top Lead.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Объемы экспорта еще не достигли докризисного уровня, но они растут, отмечают авторы
Объемы экспорта еще не достигли докризисного уровня, но они растут, отмечают авторы
Фото: pixabay.com

Фармацевтические препараты украинского производства в 2018 году покупали в 81 стране мира, в то время как в 2017 году стран-экспортеров было 50, говорится в инфографическом справочнике "Фармацевтика Украины 2019", подготовленном компанией Top Lead при поддержке фармацевтической компании "Дарница", юридической фирмы Aequo и Торгово-промышленной палаты Украины.

Издание отмечает, что объемы экспорта еще не достигли докризисного уровня, но они растут: в 2014 году украинская фарминдустрия экспортировала продукции на $235 млн, в 2016-м – на $167 млн, а в 2018-м – на $184 млн.

Основными экспортерами остаются страны ближнего зарубежья, но компании также включают в свою географию и новые регионы: Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Евросоюза, в топ-10 вошли также Бразилия и Ирак.

С 2016-го по 2018 год украинские производители фармацевтической продукции получили от регуляторных органов стран – членов Евросоюза девять сертификатов GMP (Good manufacturing practice – "Надлежащая производственная практика" – правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств), что поможет продвигать препараты на европейские рынки, отмечается в исследовании.

"Открытый рынок ЕС и нацеленность украинских производителей на получение сертификатов GMP создают возможности для экспорта украинских лекарств в Евросоюз", – отметил генеральный директор компании Top Lead Станислав Шум. 

"Глобальный годовой объем продаж лекарственных средств до 2024 года вырастет с нынешних $911 млрд до $1,25 трлн. Украина станет частью этого роста", – считает глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

По уровню интенсивности инвестиций фармацевтика в Украине делит второе место с телекоммуникациями, незначительно уступая пищевой промышленности, в топ-5 отраслей также вошли агропромышленный комплекс и нефтепереработка, свидетельствуют результаты предыдущего исследования, подготовленного компанией Top Lead.

Агентство "Интерфакс" сообщало, что среднегодовой темп роста аптечного рынка лекарств в Украине за последние три года составил 11%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации