Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бекирову нужна адекватная медицинская помощь – Human Rights Watch

Содержащийся в СИЗО в оккупированном Крыму активист Эдем Бекиров тяжело болен, его адвокаты и родственники переживают за его жизнь, отметила старший научный сотрудник Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Фото: krymr.com

Содержащийся в СИЗО оккупированного Симферополя крымскотатарский активист Эдем Бекиров должен немедленно быть переведен в больницу для обследования и лечения. Об этом 3 августа заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Бекиров тяжело болен, и его адвокаты и родственники серьезно переживают за его жизнь. Он должен находиться в больнице, где может получить адекватную медицинскую помощь, а не в камере предварительного заключения", – сказала старший научный сотрудник Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

В правозащитной организации подчеркнули, что Бекирову требуется постоянная медицинская помощь, чтобы контролировать состояние его позвоночника и сердца, а также сахарный диабет, которым он страдает.

"Российское законодательство не допускает тюремного заключения подозреваемых или обвиняемых, у которых есть определенные заболевания", – говорится в заявлении.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

14 мая дочь Бекирова Элеонора сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

30 июля Велиляев заявил, что его клиент готов объявить голодовку, если его дело назначат для рассмотрения по существу в Красноперекопске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации