ГОРДОН
 
 

"Не может встать из-за болей в спине". Адвокат Бекирова заявил об ухудшении здоровья политзаключенного

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дочь Бекирова Элеонора сообщила, что в "срочном порядке" передала отцу обезболивающие препараты
Дочь Бекирова Элеонора сообщила, что в "срочном порядке" передала отцу обезболивающие препараты
Фото: svoboda.org

Адвокат крымского политзаключенного Эдема Бекирова Алексей Ладин считает, что состояние его подзащитного ухудшилось из-за того, что на последнее судебное заседание оккупанты возили его в "комфортных" условиях автозака.

13 августа адвокат крымского политзаключенного Эдема Бекирова Алексей Ладин сообщил в Facebook, что не смог встретиться со своим подзащитным из-за ухудшения состояния его здоровья.

"Бекиров опять не может встать из-за болей в спине. Я испытывал нечто подобное один раз в жизни – лет 10 назад – до сих пор вспоминать страшно, а он – уже второй раз за месяц. В этот раз приступ вызван тем, что его свозили в "комфортных" условиях автозака в "Верховный суд" Крыма на профанацию продления стражи. Если это не пытки, то что тогда пытки?" – написал он.



Дочь политзаключенного Элеонора Бекирова заявила в Facebook, что состояние отца спровоцировано последним заседанием "суда".

"Будучи доставленным из СИЗО в здание "Верховного суда" Крыма, он 11 часов находился под конвоем без еды и воды. Такое отношение нельзя назвать иначе, как пыточными условиями и содержания, и доставления. Каждый вывоз в автозаке, не оборудованном и не предназначенном для перевозки инвалидов, – это удар по его здоровью, которое ежедневно ухудшается в условиях СИЗО. Я боюсь даже представить, что произойдет, если его повезут в таких условиях в Красноперекопский район Крыма. Это около двух часов пути", – написала она.

Бекирова добавила, что в "срочном порядке" передала отцу обезболивающие препараты.

"Но это лишь ситуативное решение проблемы, а не выход из критической ситуации, в которой я не знаю, у кого просить о помощи. Я обращаюсь к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой и прошу отреагировать, использовать все доступные ей механизмы для помощи моему отцу", – заявила она.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

Дочь Бекирова попросила президента Украины Владимира Зеленского помочь с освобождением активиста.

8 августа арест Бекирова был продлен до 11 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации