Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители граничащих с оккупированным Крымом районов жалуются на плохое самочувствие и химический осадок на предметах – межведомственная рабочая группа

5 сентября межведомственная рабочая группа проинспектировала Чаплинский и Каланчацкий районы Херсонской области, которые граничат с Крымом, сообщил украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой замминистра экологии и природных ресурсов Виктор Вакараш, который возглавляет группу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу
В ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу
Фото: radiosvoboda.org

Жители районов Херсонской области, которые граничат с временно оккупированным Крымом, жалуются на плохое самочувствие и химический осадок на предметах. Об этом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой сообщил замминистра экологии и природных ресурсов Виктор Вакараш, который возглавляет межведомственную рабочую группу по определению экологической ситуации в Херсонской области.

Вакараш сообщил Денисовой, что 5 сентября рабочая группа проинспектировала Чаплинский и Каланчацкий районы области, которые граничат с Крымом.

"Жители жалуются на плохое самочувствие и непонятный химический осадок на предметах. Специалисты взяли пробы воздуха, почвы, воды и осадка для проведения анализов на количество содержания опасных химических элементов. В ближайшее время будут сделаны экспертные лабораторные заключения. Сейчас материковую часть Украины спасает то, что ветер направлен не в нашу сторону. Но синоптики сообщают об изменении направления ветра. Поэтому рабочая группа разработает план превентивных мер для минимизации ущерба людям и окружающей среде", – написала омбудсмен в Facebook.



В комментарии "Укринформу" Вакараш заявил, что по данным украинских специалистов, причина плохого самочувствия жителей Армянска – выбросы в атмосферу с завода "Титан".

"На первый взгляд, причина не в накопителе. Главная причина – выбросы. Главная причина только в этом. Это однозначно не испарения [с кислотного накопителя завода "Титан]", – рассказал Вакараш.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Титан".

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу завода приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе. Жители Каланчака в Херсонской области жаловались на ухудшение самочувствия.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что газоанализаторы показали наличие такого загрязняющего вещества, как сернистый ангидрид, который после взаимодействия с водой образует серную кислоту. По его словам, оккупанты пытались скрыть факт выброса химических веществ.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, причиной выбросов вредных веществ в Крыму стало попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Херсонской облгосадминистрации подготовить условия, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область, где они могли бы отдохнуть и оздоровиться. Президент дал задание пограничной службе обеспечить упрощенный порядок прохождения границы для организованных групп детей. Он также заявил о необходимости создать международную комиссию в связи с ситуацией на севере Крыма.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации