$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Диверсанты планировали подорвать Ровенскую АЭС". СБУ провела антитеррористические учения на границе с Беларусью

"Диверсанты планировали подорвать Ровенскую АЭС". СБУ провела антитеррористические учения на границе с Беларусью В СБУ отметили, что учения прошли в условиях, максимально приближенных к реальным
Фото: Управління СБ України у Волинській області / Facebook
Служба безопасности Украины провела антитеррористические учения вблизи границы с Республикой Беларусь. Об этом 13 сентября сообщил пресс-центр управления СБУ в Волынской области в Facebook.

"По легенде тренировок группа условных диверсантов планировала осуществить "подрывы" на Ровенской атомной электростанции. Но им не удалось проникнуть на территорию АЭС, поэтому вынуждены были спасаться бегством", – рассказали об учениях в СБУ.

Согласно сценарию, "злоумышленники" разбились на две группы и попытались добраться до территории Волынской области и незаконно пересечь государственную границу.

"Спецназовцы СБУ разоблачили и задержали первую группу "диверсантов" вблизи пункта пропуска "Прикладники". Вторую обезвредили возле заброшенного в лесу оборонительного сооружения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что участники тренировок успешно отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия по предотвращению диверсионных и террористических угроз. В учениях, кроме СБУ, принимали участие Нацгвардия, полицейские и пограничники.

Учения прошли в условиях, максимально приближенных к реальным.

Контекст

В Беларуси с 9 по 16 сентября проходят совместные с РФ масштабные военные учения "Запад 2021". Кроме белорусских и российских военных, в них принимают участие бойцы ВС Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Учения проведут на 10 полигонах в России, пяти полигонах в Беларуси, а также в Балтийском море. Из-за непосредственной близости к границам о своей повышенной готовности и тщательном наблюдении за учениями заявили Украина, Польша и Литва.

На учениях отработают сценарий "развязывания агрессии против Союзного государства".

Находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко упоминал, что по итогам учения решит, какое вооружение докупить у России.