Клуб читателей
ГОРДОН
 

ДТП в Харькове. Адвокат пострадавших инициирует расследование в отношении экспертов-наркологов, осматривавших Зайцеву после аварии

Сторона потерпевших в смертельном ДТП в Харькове в 2017 году хочет инициировать расследование, чтобы установить, почему эксперты института судебных экспертиз имени Бокариуса сразу не определили состояние виновницы ДТП Алены Зайцевой – это уровень их знаний или коррупционные действия. Об этом сообщила адвокат Лариса Матвеева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матвеева (в центре) до конца этой недели намерена обратиться в полицию
Матвеева (в центре) до конца этой недели намерена обратиться в полицию
Фото: newsroom.kh.ua

Пострадавшие в смертельном ДТП в Харькове осенью 2017 года хотят инициировать расследование действий экспертов из института судебных экспертиз имени Бокариуса, которые не смогли установить, находилась ли виновница ДТП Алена Зайцева под действием алкоголя или наркотических средств во время аварии. Об этом в комментарии "Громадському" сообщила адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

"Мы были несогласны с результатами этой экспертизы и обратились в Минздрав. [Директор медицинского центра по наркотикам и алкоголю Министерства здравоохранения Украины] Сергей Шум подтвердил наши догадки. По его словам, для подтверждения того, находилось ли лицо в состоянии опьянения, не нужно устанавливать количество вещества. К сожалению, суд не принял эти материалы в качестве доказательства", – отметила адвокат.

Она добавила, что накануне уже обратилась в учреждение последипломного образования.

"Академик Борис Михайлов пришел к выводу, что Зайцева в момент ДТП находилась под влиянием веществ, которые снижают скорость реакции, а именно кодеина, фенобарбитала и анальгина. Также профессор добавил, что совместный прием этих медикаментов усиливает их действие", – подчеркнула Матвеева.

До конца этой недели она намерена обратиться в полицию.

"Мы намерены инициировать расследование, чтобы установить причину выводов, к которым пришли эксперты института [судебных экспертиз] Бокариуса: это уровень их знаний или коррупция", – сказала адвокат.

В результате ДТП в Харькове с участием машин Алены Зайцевой и Геннадия Дронова 18 октября 2017 года погибли шесть пешеходов, еще пятеро получили травмы разной степени тяжести.

22 мая 2018 года суд представил результаты судебно-медицинских экспертиз обвиняемых. В характеристике Зайцевой нет данных о ее алкогольном или наркотическом опьянении, хотя первичный анализ показал наличие опиатов в ее моче.

На заседании 5 июня в суде свидетель со стороны защиты, медэксперт Александр Чубенко, который исследовал мочу Зайцевой, заявил, что при повторном исследовании наличие или отсутствие опиатов невозможно было подтвердить из-за недостатка биообразцов.

В январе 2019 года врач-нарколог Елена Федирко, которая в 2017 году осматривала Зайцеву, заявила, что в день аварии "наркотического опьянения у Зайцевой никто не идентифицировал".

26 февраля суд вынес обвинительный приговор Дронову и Зайцевой – 10 лет тюрьмы.

Адвокат Дронова Сергей Перепелица 22 марта обжаловал решение суда.

26 марта в суд поступили жалобы на приговор от Зайцевой и ее нового адвоката.

Апелляцию Дронова и Зайцевой суд в Харькове рассмотрит 14 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации