Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маси Найем: Генеральному прокурору известно, кто заказчик убийства Гандзюк

На данный момент дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк полностью развалено, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Наказать нужно заказчика того, кому это было нужно
Найем: Наказать нужно заказчика – того, кому это было нужно
Фото: Igor Tyshenko / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко знает имя заказчика убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Маси Найем.

"Когда пятеро осужденных исполнителей преступления пошли на сделку со следствием, следующим шагом должно было стать либо дополнительное подозрение, либо усиление подозрения [главе Херсонского облсовета Владиславу] Мангеру. Но этого не происходило. Я думал, что после сделки со следствием те, кто получили сроки, дадут больше информации и будут помогать расследованию. И таким образом Мангер будет иметь не только подозрение, но и обвинительный акт. И тогда его вина будет доказана, а дело пойдет в суд. Еще один вариант – могли появиться подозрения кому-то еще, кто должен предстать перед судом. Но так как ничего этого не произошло, можно сделать вывод, что прокуратура просто поставила родственников Кати перед фактом: либо вы это все подписываете, либо вообще не будет доказательств, что кто-то совершил заказное убийство. То есть кто исполнитель, понятно, а вот кто заказал – нет. А поставили родителей перед фактом сейчас только потому, что в первые дни после покушения полиция ничего не расследовала. Они саботировали дело. И никто не понес за это наказания", – подчеркнул Найем.

Он отметил, что безнаказанность заказчиков убийства Гандзюк может привести к новым жертвам среди активистов.

"Дело саботировали, а родителей поставили перед фактом, что ничего не будут делать, если они не согласятся с приговором. В итоге за два месяца абсолютно ничего не поменялось. На данный момент в следствии есть куча ошибок, которые привели к тому, что Мангеру не продлили меру пресечения. По итогу мы имеем полностью разваленное дело. А обществу замылили глаза: мол, смотрите, есть обвиняемые и они сидят! То есть все остановилось на исполнителях. Но в том-то и проблема. Наказать нужно заказчика – того, кому это было нужно. А исполнители – это люди, которые нуждаются в деньгах, поэтому в любом случае будут идти на такие преступления. Тот, кто заказал активного гражданина Украины, должен нести ответственность. Иначе заказывать активистов будут и другие, кому они мешают. А наказать исполнителей – это как наказать нож за причастность к убийству. Но ведь есть человек, у которого были мотивы нанести этим ножом удар", – сказал адвокат.

По его словам, если новый генпрокурор не добьется результатов в расследовании дела Гандзюк, это будет означать, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и его предшественником Петром Порошенко нет разницы.

"Генеральному прокурору известно, кто заказчик убийства Гандзюк. И именно поэтому в Генпрокуратуре так вольно себя ведут. Представьте себе, если бы это дело, не дай бог, конечно, касалось бы сына главы ГПУ. Я уверен, что тогда все заткнули бы свои рты. И никто ни слова бы не сказал о ходе расследования, пока не задержали бы всех заказчиков. А так в прокуратуре четко знают заказчика, знают, кто и за что занес им деньги. И за эти средства они выполняют свою работу. Они надеются, что люди устали от этого дела и махнут на него рукой. Нет, так не будет. Это проблема, которая по наследству переходит к новому президенту. Можно ли еще довести дело до конца? Я думаю, можно. Главное – чтобы была политическая воля. Информацию можно собрать – было бы желание. Если придет новый генпрокурор и, скажем, недели через три дело будет стоять на том же месте, то между Порошенко и Зеленским нет никакой разницы", – резюмировал Найем.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерлаПо делу о нападении на активистку арестовали шесть человек

6 июня 2019 года суд вынес приговоры исполнителям преступления, которые признали вину и пошли на сделку со следствием. Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука – к шести годам, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к четырем годам, Виктора Горбунова – к трем годам тюрьмы. Все они – участники АТО. 5 августа пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила о вступлении в силу приговора пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк.

Шестой фигурант дела, Игорь Павловский, находился под домашним арестом. Срок действия меры пресечения истек 26 июня. 30 июля стало известно, что производство в отношении Павловского передано в суд. По словам отца погибшей активистки Виктора Гандзюка, Генпрокуратура утвердила соглашение с Павловским без его ведома.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

16 июля Генпрокуратура остановила досудебное расследование в отношении Мангера и Левина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.06
Сегодня 09.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации