ГОРДОН
 
 

Пожар в доме для престарелых в Харькове. Четырем задержанным объявили о подозрении

Четырех фигурантов уголовного производства, открытого в связи с гибелью на пожаре в Харькове 15 постояльцев нелегального дома для престарелых, подозревают в нарушении требований пожарной безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Все погибшие находились на втором этаже
Все погибшие находились на втором этаже
Фото: ЕРА

Правоохранители объявили о подозрении четырем фигурантам уголовного производства о гибели 15 человек во время пожара в незаконно работавшем в Харькове доме для престарелых 21 января.

Об этом 22 января сообщил пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко, пишет "Интерфакс-Украина".

Всех четырех фигурантов дела подозревают в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины).

"Среди подозреваемых – владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатор дома и его жена – директор частного предприятия, фактически руководила учреждением, а также администратор, который координировал работу пансионата и при этом официально не был там трудоустроен", – объяснил Чубенко.

По его информации, 23 января Киевский райсуд Харькова будет избирать всем четырем подозреваемым меру пресечения. Прокуратура ходатайствует о содержании их под стражей. Все четверо задержаны.

Чубенко рассказал, что месяц пребывания в ныне сгоревшем заведении обходился клиентам в среднем в 15 тыс. грн в месяц.

21 января в Харькове в двухэтажном жилом здании произошел пожар. По информации МВД, в доме находилось 33 человека, 15 из них погибли, все жертвы находились на втором этаже здания. Были госпитализированы также пять пострадавших в возрасте от 57 лет до 81 года.

Выяснилось, что пансионат работал без соответствующих документов, его устроили в частном доме. Заведение не только незаконно работало, но и незаконно было подключено к коммунальным сетям.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство по ст. 270 Уголовного кодекса Украины. Государственное бюро расследований открыло производство о возможной служебной халатности со стороны сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Следователи проверяют три версии причин пожара: поджог, неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами, замыкание электросети.

В рамках расследования были сначала задержаны владелец дома, его арендатор и администратор заведения. Позже задержали жену арендатора, которая является директором частного предприятия и фактически руководила домом престарелых.

По данным ГСЧС, в Харьковской области проверяют 118 частных объектов для пожилых людей, официально в регионе зарегистрированы только три.

23 января объявлен в Украине днем траура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации