ГОРДОН
 
 

Родственники погибших в катастрофе самолете МАУ подали в США иск против Ирана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 737-800 рейса PS752 разбился 8 января возле Тегерана
Boeing 737-800 рейса PS752 разбился 8 января возле Тегерана
Фото: ЕРА

Иск против правительства Ирана и Корпуса стражей исламской революции подали родственники нескольких граждан США, погибших в самолете. Они выразили полное недоверие иранской судебной системе.

Родственники погибших пассажиров самолета Boeing 737-800 рейса PS752, который в январе 2020 года сбили иранские военные, подали иск против Ирана в Федеральный суд в Вашингтоне. Об этом сказано в пресс-релизе юридической фирмы Herischi & Associates, обеспечивающей юридическое сопровождение дела. Текст релиза опубликован на персидском языке 17 октября.

Иск подали родственники нескольких граждан США, погибших в самолете, против правительства Ирана и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Родственники утверждают, что граждан США убили ракеты противовоздушной обороны КСИР. Правительство Ирана и КСИР обвиняют в неспособности обезопасить жизнь пассажиров в военное время, сокрытии фактов и уничтожении ключевых улик, в том числе обломков лайнера.

"Жалоба была подана для выяснения скрытых подробностей инцидента и предотвращения сговора между Ираном и украинской компанией с целью сокрытия фактов и отказа в правах семьям жертв инцидента", – сообщили в компании.

Истцы надеются, что иск станет действенным шагом для привлечения виновных к ответственности. Родственники жертв "совершенно не доверяют расследованию этого преступления" теми, кто его совершил. Их недоверие вызывает иранская судебная система в целом, сказано в тексте иска.

Украина как государство ведет переговоры с Ираном вместе с другими странами, чьи граждане погибли на борту самолета. Эти переговоры начались 29 июля. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что первый раунд переговоров продолжался 11 часов. По их итогам стороны не договорились о сумме компенсаций за сбитый Boeing.

Сегодня, 19 октября, в Иране стартовал второй этап переговоров. Киев хочет выяснить все обстоятельства ракетного удара по самолету.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что рейс PS752 был сбит иранской ракетой по ошибке.

20 июня президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому изданию Globe and Mail допустил, что против Ирана будут поданы иски в международные суды, если эта страна не будет придерживаться взятых на себя обязательств в связи с крушением самолета авиакомпании МАУ. По словам Зеленского, Украина ждет официальных извинений за инцидент.

23 июля замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что расшифровка данных черных ящиков, которая завершилась во Франции, подтвердила незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.

23 августа Организация гражданской авиации Ирана обнародовала серию данных, полученных с бортового диктофона и регистратора полетных данных самолета МАУ. Согласно записям, экипаж знал о нештатной ситуации и пытался контролировать самолет до последнего.

Иран заявлял, что согласен выплатить компенсацию за сбитый украинский пассажирский Boeing. Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави уточнил, что решение этого вопроса "займет время и имеет различные аспекты с технической и правовой точек зрения", а глава Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани заявил, что авиакомпания МАУ не должна получить компенсацию от Ирана, так как сбитый иранскими военными Boeing застраховали европейские компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации