$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В МАГАТЭ проявили беспокойство по поводу блэкаута на захваченной россиянами ЗАЭС, но самих россиян не упомянули

В МАГАТЭ проявили беспокойство по поводу блэкаута на захваченной россиянами ЗАЭС, но самих россиян не упомянули ЗАЭС оккупанты контролируют с марта 2022 года
Фото: ЕРА

После очередного полного блэкаута, который произошел в ночь на 2 декабря на захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) напомнило на своем сайте об угрозе ядерной аварии.

"ЗАЭС потеряла связь с обеими внешними линиями электропередачи – это восьмой раз, когда крупнейшая в Европе атомная электростанция пережила полное отключение электроэнергии за пределами площадки во время военного конфликта, что усилило обеспокоенность по поводу ядерной безопасности. [...] Это было первое полное отключение внешнего электроснабжения ЗАЭС с 22 мая этого года", – говорится в сообщении.

МАГАТЭ со ссылкой на представителей своей миссии на АЭС подтвердили озвученную "Энергоатомом" информацию, что на станции были задействованы 20 дизель-генераторов, после чего их постепенно отключили.

Блэкаут на ЗАЭС гендиректор организации Рафаэль Гросси назвал "еще одним напоминанием о нестабильной ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на станции, на которую могут повлиять события, происходящие вдали от самой площадки".

"МАГАТЭ продолжает делать все возможное, чтобы помочь предотвратить ядерную аварию. Я также призываю все стороны не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу станцию", – заявил он.

В МАГАТЭ отметили, что пять реакторов АЭС остаются в режиме холодного останова, а еще один реактор переводят из режима полугорячего останова обратно в режим горячего останова "для производства тепла и пара для объекта и близлежащего города Энергодар, где проживает большинство сотрудников станции".

Международная организация снова не указала в своем релизе, что ЗАЭС находится под контролем российских оккупантов.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".